Alin4kDoDo
Леди
В специальном выпуске журнала The Science of Vegetarian Nutrition and Health обсуждается, как вегетарианская диета предполагает получение питательных веществ в основном из растений и соблюдение устойчивых и хорошо структурированных диет. Все большее внимание уделяется получению белка из растительных источников, при этом соевые бобы являются популярным выбором среди вегетарианцев. Разнообразное потребление соевых продуктов в разных странах затрудняет определение среднего уровня потребления. Однако, 10–12 граммов соевого белка в день считается нормой.
Ведущими производителями сои в мире являются США, Бразилия, Аргентина, Китай и Индия. Среди питательных веществ, содержащихся в сое, изофлавоны и соевые белки приносят множество преимуществ для здоровья: поддерживают сердечно-сосудистую систему и обмен веществ, обеспечивают антиоксидантами для профилактики онкологии, уменьшают частоту и тяжесть приливов (hot flash) у женщин во время постменопаузы, а также повышают плотность костей благодаря увеличению содержания кальция и усвоению белка. Различные соевые продукты демонстрируют заметные различия в своем питательном и фитохимическом составе, что требует тщательного анализа при интерпретации данных о влиянии сои и различных соевых продуктов.