Типы питания в отелях: от континентального завтрака до «ультра все включено»

  • Автор темы Автор темы Karabasik
  • Дата начала Дата начала

Karabasik

Пользователь
Регистрация
29/10/25
Сообщения
399
Репутация
10
Лайки
23
Депозит
2.75$

Типы питания в отелях: от континентального завтрака до «ультра все включено»​

Что ждать от континентального завтрака и какие типы питания можно встретить за границей.

Хорошее питание в отеле — важная составляющая отдыха. Ограничитесь ли вы завтраком или возьмете пакет «Все включено» — решать только вам, но для того, чтобы сделать выбор правильно, нужно хорошо разбираться в типах питания. Расскажем, что означает каждый из них и какие законодательные нормы регулируют организацию питания в России.

Как количество звезд отеля влияет на питание​

Фото: Recraft.AI
Чем выше звездность отеля, тем лучшего питания можно ожидать
Чем выше звездность, тем лучшего питания можно ожидать. С 2025 года в России действует новое Положение о классификации средств размещения. Именно там содержатся основные требования к гостиницам и типам питания. Давайте рассмотрим, чего мы вправе ждать от отеля по закону.


Абсолютно все средства размещения со звездами должны иметь хотя бы какое-то предприятие питания. В объектах с 1*, 2*, 3* это может быть кафе, столовая, буфет. Да и в гостинице 4*, где меньше 50 номеров, допускается кафе. Однако в крупных 4-звездочных отелях, как и во всех пятизвездочных, непременно должны работать ресторан, бар, а также банкетный зал для праздничных застолий.

Гостиницы с 4* и 5* обязаны предоставлять возможность выбора питания: двухразового, трехразового или только с завтраком.

Каким может быть гостиничный завтрак​

Фото: Recraft.AI
В зависимости от количества звезд отель предлагает гостям разное количество позиций еды
Континентальный завтрак подают в гостиницах с 1* или 2*. Это простой завтрак без горячих блюд, иногда его также называют европейским. Вам как минимум подадут хлеб, масло, джем или варенье, горячий напиток. Продолжительность подачи завтрака — не менее двух часов.

Исключение: если в 100% номеров есть кухонное оборудование, то гостиница имеет право не кормить гостей завтраком.

Расширенный континентальный завтрак подается в гостиницах с 3*. Он включает как минимум пять наименований хлебобулочных изделий, три вида холодных закусок, три вида джемов, три вида молочной продукции, три вида горячих и холодных напитков, хотя бы два вида фруктов. Такой завтрак длится не менее трех часов.

Исключение: завтрак необязателен для гостиниц с 3*, которые оборудовали 100% номеров кухнями.

«Шведский стол» — это способ подачи завтрака в гостиницах 4* и 5*. Он включает как минимум десять наименований хлебобулочных изделий, пять видов холодных закусок, пять видов горячих блюд, три вида молочной продукции, пять разных напитков на выбор, не менее пяти видов фруктов. На завтрак отводится от трех часов.

Исключение: в средствах размещения с количеством номеров 15 и менее допускается форма обслуживания «По меню».



Какие типы питания можно встретить за границей​

Фото: Recraft.AI
Самый распространенный тип питания All Inclusive включает в себя постоянный доступ к еде и напиткам в любой точке отеля
В зарубежных отелях для обозначения типа питания, как правило, используются аббревиатуры из двух или трех букв. Мы расскажем про самые популярные типы.

RO — room only («только номер»)​

Аббревиатура RO подразумевает, что в стоимость проживания включена только аренда номера, без предоставления питания. Этот формат широко используется в отелях, хостелах и на виллах. В таких заведениях могут быть бары, кафе или рестораны, где гости могут заказать еду и напитки по меню. Кроме того, некоторые отели без питания предлагают общую кухонную зону или мини-кухню в номере, чтобы постояльцы могли готовить самостоятельно. Обратите внимание, что могут использоваться другие сокращения: BO, AO, RR, EP, NO.

BB — «bed & breakfast» («постель и завтрак»)​

BB — один из самых популярных типов питания в гостиницах. В этом варианте стоимость номера включает завтрак. Обычно это «шведский стол» или континентальный завтрак. Завтраки в отелях с BB обычно подаются с 7:00 до 11:00, а в загородных и курортных отелях это время может быть более гибким.

HB — half board («полупансион»)​

Полупансион HB предполагает, что в стоимость проживания включены завтрак и ужин. Напитки на завтрак, как правило, входят в цену, а вот на ужин оплачиваются отдельно. Но если указан тип питания HB+, значит, напитки предоставляются бесплатно во время всех приемов пищи.

Завтрак, как правило, проходит в формате шведского стола с разнообразными блюдами, а ужин может подаваться как шведский стол или заказываться по меню. В ужин обычно входят традиционные и интернациональные блюда, сопровождаемые салатами и десертами.

FB — full board («полный пансион»)​

Тип питания FB подразумевает трехразовое питание — завтрак, обед и ужин. В этом случае напитки на завтрак включены в стоимость и проходят в формате шведского стола. На обед и ужин напитки могут продаваться за отдельную плату, а блюда заказываться по меню. Если указан формат FB+, напитки на обед и ужин также входят в стоимость проживания.

AI — All Inclusive («все включено»)​

Система All Inclusive — это наиболее известный и распространенный тип питания, особенно среди туристов, отправляющихся на отдых в Турцию, ОАЭ или Египет. Она подразумевает трехразовое питание, а также закуски и напитки в течение всего дня.

Отели, предлагающие такой формат, часто обладают развитой инфраструктурой: на территории есть бассейны, пляжи, рестораны и бары, фитнес-клубы, магазины и другие услуги. У туристов нет необходимости покидать зону отеля — это удобно для семей с детьми и тех, кто привык иметь доступ к еде и напиткам даже ночью.

UAI — Ultra All Inclusive («ультра все включено»)​

Ultra All Inclusive — это улучшенная версия системы AI. Она включает не только трехразовое питание и местные напитки, но и возможности попробовать импортные алкогольные и безалкогольные напитки без ограничений. В отелях с «Ультра все включено» гости могут заказывать еду в номер в любое время. В течение дня предлагаются вторые завтраки и полдники, так что голодным остаться просто невозможно.

Как устроены услуги «Все включено» и «Ультра все включено» в России​

Фото: Recraft.AI
Многие отели имеют опцию доставки еды прямо в номер
С 2023 года услуги «Все включено» и «Ультра все включено» в российских отелях и гостиницах регулирует особый документ — ГОСТ. В нем досконально прописаны требования.



Так, при типе питания «Все включено» шведский стол на завтрак, обед и ужин длится не менее двух часов. Завтрак включает мюсли, рыбную и мясную гастрономию, овощи, салаты и винегреты, блины, оладьи, запеканки, мягкий сыр разных сортов, творог, сметану, йогурты, кефир, ряженку, молоко, блюда из яиц, каши, выпечку. В обед входят не менее восьми–десяти наименований холодных закусок, два–три наименований супов, четыре–шесть наименований вторых блюд, соусы, десерты, в том числе фрукты, мучные кондитерские изделия. На ужин подают восемь–десять наименований холодных закусок, четыре–шесть наименований вторых блюд, соусы, десерты.

Ассортимент дополнительного питания включает холодные и горячие закуски, кондитерские и мучные изделия, закуски. Есть безалкогольные прохладительные и горячие напитки, а также алкогольные напитки российского производства. Вы найдете хотя бы один вид пива и не менее трех видов вина, не менее двух видов крепкого алкоголя и коктейли на его основе.

Есть детское питание. Бар в отеле будет работать допоздна. В отеле 3* — до 23:00, в 4* — до полуночи, в 5* — до часа ночи. Ресторан или другая точка питания будет работать до 23:00 — в отелях 4–5*, до 21:00 — в отеле 3*.

Если вы выбираете питание «Ультра все включено», помимо вышеупомянутых благ, будут бонусы. Например, есть вегетарианское и диетическое меню. В обычное меню входят сезонные фрукты и мороженое, а алкоголь подают даже на завтраке. Бар и один из ресторанов работают круглосуточно. Детское меню до трех лет представлено во всем многообразии: это и пюре в баночках, и смеси, в том числе безмолочные, и быстрорастворимые каши, и соки, и фасованное молоко. В наличие также блендер, микроволновая печь, стерилизатор для бутылочек, детские стулья для кормления, детская посуда.

И в любом случае цикличность меню — не менее семи дней, то есть блюда могут повториться только через такое количество времени.
 
Назад
Сверху Снизу