Допинг-дело Бех-Романчук: реакция легкоатлетки
Украинская легкоатлетка Марина Бех-Романчук получила четырехлетнюю дисквалификацию за употребление запрещенного вещества. Об этом говорится в заявлении Athletics Integrity Unit (AIU) - независимой организации по борьбе с допингом в легкой атлетике.
Основанием для отстранения 30-летней спортсменки стал положительный допинг тест на тестостерон. Украинка сможет вернуться в соревнования в мае 2029 года. Дисквалификация отсчитывается с 13 мая 2025 года, когда спортсменка была временно отстранена от соревнований после проваленного допинг-теста. Также аннулированы все ее результаты начиная с 7 декабря 2024 года.
Как известно, в мае 2025 стало известно, что в организме Бех-Романчук нашли запрещенное вещество - тестостерон. Его наличие нарушает статьи 2.1 и 2.2 антидопингового кодекса. После выступления на Олимпиаде-2024 спортсменка совершила перерыв в карьере. На своей странице в Instagram легкоатлетка заявила, что всю свою жизнь посвятила спорту и честной борьбе.
Спортсменка добавила, что сейчас ей приходится делать трудный выбор, ведь она "больше не может бороться на два фронта - за свое честное имя перед Athletics Integrity Unit и за свое будущее в личной жизни"."Этот путь был нелегким, но я всегда оставалась преданной своим ценностям и доказала, что честный спорт — это возможно. В моей карьере не было ни одного старта, результат которого можно было бы подвергнуть сомнению, и я горжусь этим", — отметила она.