Для здорового рациона Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует съедать как минимум 5 порций овощей и фруктов в день. Это примерно 400 грамм разнообразных продуктов.
Почему это важно
Почему это важно
- Источники витаминов и минералов. Фрукты и овощи богаты витаминами A, C и E, а также такими минералами, как магний, цинк, фосфор, фолиевая кислота и калий.
- Источник клетчатки. Клетчатка важна для здорового пищеварения.
- Защита от болезней. Регулярное употребление овощей и фруктов снижает риск развития сердечно-сосудистых, онкологических и других хронических заболеваний.
- Укрепление иммунитета. Эти продукты помогают укрепить иммунную систему и ускорить восстановление после болезней.
- Снижение холестерина. Повышенное потребление фруктов и овощей способствует снижению уровня "плохого" холестерина.
- Долголетие. Исследования показывают, что употребление достаточного количества овощей и фруктов помогает продлить жизнь.
- 80 грамм. Одна порция — это примерно 80 грамм свежих, замороженных или консервированных (без добавления сахара и соли) овощей или фруктов.
- "Правило кулака". Можно ориентироваться на размер своего кулака — это примерно одна порция.
- Примеры порций:
- 2 сливы или мандарина.
- 3 абрикоса.
- 7 ягод клубники.
- Небольшая тарелка салата.
- Добавляйте в супы и рагу. В любой суп, рагу или соус можно добавлять нарезанные овощи, такие как морковь, сельдерей или шпинат.
- Используйте в гарнирах. Добавляйте замороженные овощи, например горошек или спаржу, в рис или другие гарниры.
- Готовьте салаты. Салаты — это простой способ съесть больше овощей. Попробуйте сочетать разные овощи, зелень и заправки.
- Используйте замороженные овощи и фрукты. Это удобная и полезная альтернатива свежим продуктам, особенно вне сезона.
- Пейте соки с осторожностью. Фруктовые соки тоже считаются, но злоупотреблять ими не стоит из-за высокого содержания сахара.