Решил расписать немного подробнее, как вообще всё это работает, если кто-то тоже задумывается открыть свой шоп.
Для начала нужен стартовый капитал — примерно 2–3 грн. Этого достаточно, чтобы начать.
Дальше ты покупаешь у кого-то из шопов хороший цех — то есть место, где тебе будут отшивать вещи. После этого выбираешь саму шмотку — можешь придумать свою или взять идею у других брендов, как говорится, “вдохновиться”.
Если хочешь сделать принт или вышивку, то у меня на цехе это можно спокойно сделать.
Если выбираешь вышивку, то нужно учитывать, что для неё сначала делается программа — это специальный файл, по которому машина будет вышивать.
Программа обычно делается около 7 дней и стоит примерно 500 грн.
После того как ты предоставил рисунок цеху, ты оплачиваешь эту программу.
Когда она готова — оплачиваешь лекало и пошив.
Лекало — это шаблон под конкретный размер.
Стоит оно примерно 650 грн за один размер.
То есть, если тебе нужен, например, размер М, ты платишь за него один раз.
В следующий раз, когда будешь снова заказывать этот же размер, ты платишь только за пошив, без лекала и без программы.
Выходит, что программа, лекало и рисунок оплачиваются только один раз для конкретной вещи и размера.
А потом уже остаются только затраты на сам пошив.
Если интересно — могу позже расписать, сколько примерно выходит себестоимость одной вещи и какой можно ставить наценку.
Для начала нужен стартовый капитал — примерно 2–3 грн. Этого достаточно, чтобы начать.
Дальше ты покупаешь у кого-то из шопов хороший цех — то есть место, где тебе будут отшивать вещи. После этого выбираешь саму шмотку — можешь придумать свою или взять идею у других брендов, как говорится, “вдохновиться”.
Если хочешь сделать принт или вышивку, то у меня на цехе это можно спокойно сделать.
Если выбираешь вышивку, то нужно учитывать, что для неё сначала делается программа — это специальный файл, по которому машина будет вышивать.
Программа обычно делается около 7 дней и стоит примерно 500 грн.
После того как ты предоставил рисунок цеху, ты оплачиваешь эту программу.
Когда она готова — оплачиваешь лекало и пошив.
Лекало — это шаблон под конкретный размер.
Стоит оно примерно 650 грн за один размер.
То есть, если тебе нужен, например, размер М, ты платишь за него один раз.
В следующий раз, когда будешь снова заказывать этот же размер, ты платишь только за пошив, без лекала и без программы.
Выходит, что программа, лекало и рисунок оплачиваются только один раз для конкретной вещи и размера.
А потом уже остаются только затраты на сам пошив.
Если интересно — могу позже расписать, сколько примерно выходит себестоимость одной вещи и какой можно ставить наценку.