Зависимость штука страшная, на своем опыте и рассказам вещь реально неописуема словами в подробностях. Начало я думаю 90% зависимых от любых веществ чаще всего с просьбы друзей, фразы живём 1 раз или же желания попробовать а чего же оно такое. Существует и другие варианты по типу попыток уйти от проблем или же психических расстройств. Путь зачатия зависимости не столь важен как ее кульминация всегда стоит следить за собой и не нырять по уши в какой либо метод расслабиться. Сама зависимость может быть абсолютно разной и произойти от абсолютно разных причин и это нормально. Само состояние быть зависимым это все таки слабая сторона человека. Если же вы клюнули на крючок и хотите с него спрыгнуть вам стоит прежде осознать а вы точно сможете это сделать дабы не возвращаться на свой путь. Я расскажу пару советов с личного опыта в надежде что смогу чем то помочь. Пошаговое обьяснение в моем случае курения: я стал замечать что курю только ради вкуса и в частности пара каких то расслаблений или же забывания проблем я перестал чувствовать и решил что стоит попробовать бросить раз уж то ради чего я начал уже не ощущается. Перефразируя вам стоит найти то ради чего вы начали и в случае если этого эффекта уже нету то бросить что либо не станет столь сложным. Другой вариант найти альтернативу что так себе или же как бы глупо не звучало сыграть с собой на слабо. Надеюсь чем либо смог помочь всем добра!