Когда солнце садилось над древним прибрежным городком в Иране, я сидел с Сэмом (имя изменено) и его друзьями на пикнике. Сэм достал вафур – традиционную персидскую трубку для курения опиума – и передал ее мне. Я почувствовал теплое, уютное ощущение, похожее на курение хорошего гашиша, но в то же время тяжелое, как будто мое тело внезапно обросло камнями.
Что сделало эту встречу незабываемой, так это профессия Сэма.
«Я вступил в PAVA пятнадцать лет назад, но для меня это просто работа, которую я делаю, чтобы заработать деньги на содержание семьи, а потом уйти на хорошую пенсию», — сказал он мне позже.
PAVA — это подразделение национальной полиции Ирана, отвечающее за внутреннюю безопасность.
«Мой звание в PAVA соответствует званию детектива. Я ловлю преступников, врагов общества, плохих людей. Но, конечно, я такой же, как вы, ребята, только я полицейский и должен слушаться своего генерала.
Я курю гашиш, травку, иногда вафур, и пью – как вы знаете, в нашей культуре это тоже запрещено. Я, наверное, курю гашиш больше, чем когда начал там работать! В нашей стране есть все виды алкоголя: пиво, виски, водка, иногда арак [ликер на основе винограда]. Не все такие, как я — в нашей организации есть люди, которые не пьют и не курят и очень религиозны, — но есть и такие, как я. Нас, может быть, 30–40%».
Я познакомился с Сэмом в (немного) более простые времена 2018 года во время моей первой поездки в Иран. С тех пор страну потрясли две волны массовых протестов против правящего режима и короткая война с Израилем. На момент написания статьи сохраняется шаткое перемирие.
США присоединились к Израилю, а президент Трамп в состоянии хронической онлайн-активности писал о возможной"смене режима". Это заявление вернуло людей в переживание национальной травмы — даже тех, кто активно сопротивлялся иранскому режиму, которая касается борьбы страны с иностранным влиянием и которая также сформировала ее отношение к наркотикам.
Долгая история опиума и алкоголя
Исторически сложилось так, что и опиаты, и алкоголь всегда были частью персидского общества: винные кувшины были найдены при раскопках, датируемых 5,000 годом до нашей эры. Это не изменилось и после арабских завоеваний и принятия ислама. Несмотря на периодические указы , согласно которым любому мусульманину, пойманному за употреблением алкоголя, вливали в горло расплавленный свинец, запрет никогда не длился долго.Опиум также веками использовался в качестве средства от боли, диареи и всего прочего. Популярным иранским развлечением было чтение стихов с опиумной трубкой в руке. Говорили, что было трудно найти кого-то, кто бы им не пользовался, разве что во время Рамадана. использовать его, за исключением, возможно, периода Рамадана.
В 1951 году демократически избранный премьер-министр Мохаммад Мосаддег считал, что нефтяные богатства Ирана должны принадлежать иранцам, и изгнал англо-американские корпорации. ЦРУ и МИ6 были другого мнения; два года спустя Мосаддег был свергнут в результате переворота, после которого отстраненный от власти шах (король Персии) Реза Пехлеви был восстановлен в качестве правителя.
Наследие шаха: запреты
Наследие шаха было неоднозначным. С одной стороны, он провел либеральные, светские реформы: те вирусные фотографии женщин без покрытия, которые гуляют по улицам Тегерана, относятся к его времени. С другой стороны, это была репрессивная диктатура, в которой любые инакомыслящие группы были объявлены вне закона, а политические оппоненты подвергались пыткам в подземельях тайной полиции.Помимо нефти, американцев беспокоил постоянный поток персидского опиума, который поставлялся по всему миру. В 1955 году выращивание мака и употребление опиума были запрещены под угрозой суровых наказаний. В 1959 году были запрещены даже семена мака , в то время как Америка поставляла шаху военное оборудование для борьбы с наркотиками.
Запрет опиума при шахе был отчасти мотивирован стремлением к вестернизации: опиум считался пережитком отсталого восточного прошлого, в то время как элита свободно употребляла алкоголь. Так, для грандиозных торжеств в честь XNUMX-летия Персидской империи в XNUMX году было импортировано пять тысяч бутылок лучших французских вин. Праздник длился три дня и обошелся, по сегодняшним меркам, в миллиард долларов. Возможно, это было самое дорогое торжество в истории, которое вызвало широкое осуждение расточительного образа жизни шаха со стороны иранцев. Проповедник аятолла Хомейни, который позже возглавил Исламскую революцию, обвинил шаха в лицемерии, поскольку тот казнил людей за опиум, но при этом разрешал алкоголь.
Вместо международных контрабандистов, больше всего пострадали самые бедные слои общества: кочевые племена, бродяги и секс-работники. Сомнения появились уже на раннем этапе: через два года после начала кампании по борьбе с наркотиками правительство объявило амнистию, потому что тюрьмы были переполнены. В результате запрета опиума героин стал большим бизнесом. Он был сильнее опиума, приносил больше прибыли и занимал меньше места при контрабанде. По всей стране появились фабрики по производству морфия и героина, что привело к жестоким столкновениям между полицией и контрабандистами. По некоторым данным , сестра шаха, принцесса Ашраф Пахлави, была арестована швейцарской таможней с героином в багаже, но освобождена благодаря дипломатической неприкосновенности; в этом деле был замешан и его младший брат Хамид-Реза, а лучший героин в Тегеране в то время носил прозвище «героин-е хамид-реза»..
Инновационная система купонов, вскоре отмененная
Опасаясь героинового кризиса и потери прибыли в пользу афганских и пакистанских дилеров, Иран в 1969 году вновь легализовал опиум. В рамках "системы купонов"рецепты на опиум выписывались лицам старше 60 лет и зарегистрированным потребителям: с купоном можно было прийти в аптеку, имея удостоверение личности, и купить до 10 граммов лучшего в мире наркотика.«До исламской революции это была уникальная практика», — пояснил доктор Араш Алаеи.
«Опиум выдавали по строго определенным критериям, в том числе по возрасту зависимого человека, а не просто раздавали всем желающим. Это позволяло контролировать поток наркотиков, защищать от них молодежь и помогать зависимым из бедных слоев населения».
В системе талонов все же были некоторые недостатки: лекарства часто попадали на черный рынок, а многие женщины, боясь стигматизации, никогда не регистрировались.
В 1978 году миллионы иранцев вышли на улицы с требованием отречения шаха. Они объединились вокруг аятоллы Хомейни, который считал , что западная культура больна и нуждается в коренной перестройке. В следующем году, когда протесты вышли из-под контроля, шах и его семья бежали из страны. Хомейни вышел перед ликующей толпой и провозгласил Исламскую Республику в 1979 году, положив начало эре революционного террора, гораздо более жестокого, чем то, что происходило при шахе.
Несмотря на то, что наркотики существуют в стране уже тысячи лет, их стали считать одним из иностранных зол, поражающих иранское общество; программа талонов была вскоре отменена. Вместо этого тех, кого считали «наркоманами», выгоняли на площади, где им брили головы, а наркоторговцев вешали тысячами. Сторонников шаха и противников режима обвиняли в наркоторговле, легитимизируя их казни в глазах общественности. Алкоголь, конечно, тоже должен был исчезнуть.
Борьба с героиновым бумом после падения шаха
Но наркоторговля не показывала признаков спада. Советское вторжение в соседний Афганистан в 1979 году вызвало бум выращивания афганского мака, в то время как сам Иран отбивал вторжение Саддама Хусейна из Ирака (в то время поддерживаемого США), в результате чего целое поколение раненых и травмированных ветеранов искало что-то, чтобы облегчить свою боль. Так предложение встретилось со спросом.В то время как опиум обычно курят, героин вводят инъекционно; глобальная эпидемия ВИЧ вскоре достигла Ирана через совместное использование шприцев.
«Некоторые из моих одноклассников употребляли наркотики. Некоторые умерли, и это стало огромным стимулом для меня и моего брата принять меры», — сказал доктор Араш, который в 1990-х годах вместе со своим братом Камиаром открыл бесплатную клинику в западном курдском городе Керманшах для наркозависимых от героина и других людей, страдающих от ВИЧ.
«Нам приходилось находить общий язык со всеми, с кем мы общались. В Иране исламские лидеры имеют власть над обществом. Когда мы разговаривали с ними, мы искали другие слова, чем те, которые мы использовали, чтобы убедить наших пациентов или, например, полицию. Когда местные лидеры узнали о наших результатах, они поддержали нас в комитете здравоохранения Керманшаха».
Смертельное возращение запрета
Несмотря на репутацию консервативной теократии, иранские священнослужители могли быть удивительно открытыми, позволяя довольно большую свободу в рамках исламского права. Снижение вреда было принято, когда оно было представлено в понятной форме: допустимо совершить небольшое зло, если это предотвращает большее зло. Камиар и Араш открыли свои клиники по всей стране и были признаны на международном уровне "лучшей практикой".Но правительство президента Махмуда Ахмадинежада, пришедшего к власти в 2005 году, не одобряло это: признать эпидемию ВИЧ означало признать, что набожные мусульмане употребляют наркотики и занимаются сексом. Какой позор! Братья Алаи вскоре были обвинены в шпионаже.
«В 2008 году шаг за шагом они закрыли все», – вспоминает Араш.
«Они следили за моей машиной и арестовали меня на заправке. На следующий день арестовали моего брата. На суде меня спросили: есть ли у вас контакты в зарубежных университетах? Я ответил «да». Они сказали, что это доказательство, и я не мог это отрицать».
Братья были заключены в тюрьму Эвин, где содержалось много политических заключенных.
«Каждый день нам полагалась получасовая прогулка во дворе тюрьмы. Я придумал программу упражнений, чтобы заключенные могли поддерживать физическую форму во время прогулки. Охранникам это не понравилось, и они подговорили одного из заключенных подраться со мной. Но в целом мы вели себя спокойно».
После международного давления Камиар был освобожден в конце 2010 года, а через несколько месяцев — и Араш. Сейчас они живут и работают за границей, а их клиники продолжают работать в Иране.
От спокойствия к убийствам
2018-2020 годы были периодом «спокойствия», когда в год совершалось не более 20-30 казней, связанных с наркотиками. Однако с 2022 года казни вернулись с удвоенной силой после народных протестов за права женщин и против роста стоимости жизни. По данным Amnesty, в прошлом году было совершено не менее XNUMX казней, более половины из которых были связаны с ненасильственными наркопреступлениями.Продолжающийся запрет на алкоголь также привел к смертельным случаям. Отсутствие доступа к легальным источникам алкоголя привело к появлению прибыльной индустрии бутлегеров, которые наполняли выброшенные бутылки из-под спиртных напитков промышленным метанолом и продавали их как импортные бренды, что приводило к летальным исходам. В 2023 году от алкогольного отравления умерли 2,103 человека .
Ничто не вечно, и в Иране настанут перемены, но они должны исходить изнутри. Ведь если есть что-то, что иранцы — гордый народ с тысячелетней культурой, предшествовавшей большинству европейских цивилизаций — ненавидят больше, чем указания бородатых стариков, так это указания со стороны посторонних.