Alin4kDoDo
Леди
Сборник из 14 статей, опубликованных немецкими авторами в специальном выпуске журнала, предлагает обзор последних результатов исследований, касающихся какао и его влияния на здоровье. Какао, наряду с какао-содержащими продуктами, такими как шоколад, может похвастаться заметным богатством флаванолов. Многие исследования в этой подборке смещают фокус с отдельных соединений на какао в целом, иногда обогащенное полифенолами.
Влияние какао на различные аспекты здоровья, включая проблемы со слухом, физическую работоспособность и метаболический синдром, исследуется с различными результатами. Некоторые данные свидетельствуют о том, что флаванолы какао обладают потенциалом модулировать факторы риска, связанные с метаболическим синдромом, такие как гипертония и нарушения метаболизма глюкозы и липидов. Важно отметить, что технические процессы производства какао могут влиять на его химический состав. На этапах созревания и послеуборочной обработки, включая ферментацию, сушку и обжарку какао-бобов, в различной степени происходят химические превращения, затрагивающие практически все его компоненты. Шоколад, возможно, самый популярный какао-продукт, претерпевает значительные потери полифенолов и витамина Е в течение 18-месячного периода хранения. Тем не менее, эти изменения в составе сопровождаются изменениями сенсорных профилей, в то время как вкус остается в пределах приемлемого диапазона.