Химия желаний: как формируются наши привязанности

• Автор темы Автор темы LeSh1y777
  • Дата начала Дата начала

LeSh1y777

Пользователь
Лайки
152
Депозит
-8.95$
Несмотря на то, что злоупотребление наркотиками стало одной из важнейших мировыхпроблем совсем недавно, опыт злоупотребления людьми нарковеществ измеряетсятысячелетиями. Исторические хроники разных народов содержат информацию, в которой можноуловить вечную потребность бегства людей в другую реальность. Великий путешественник АльдусХаксли сказал, что не верит в возможность отказа человечества от искусственного рая. В самомначале своего существования первобытный человек не мог объяснить те или иные явленияжестокой природы и ему приходилось как–то избегать этих опасностей. Ему совсем нетруднооказалось открыть, что природа в своем изобилии предлагает ему растения, которые повышаютнастроение и прибавляют сил, делая жизнь, хоть ненадолго, более легкой и не такой мучительной.Первые исторические записи говорят о том, что люди употребляли наркотики растительногопроисхождения. Существует гипотеза, что в раннем палеолите состоялось первое знакомство снаркотиками. Известно, что шумеры, китайцы, индийцы, древние греки, ацтеки и племена Сибирихорошо знали действие некоторых наркотиков. С развитием духовной жизни и с процессомсоциализации силы общественного давления становились строже, а контроль над инстинктамисуровее. Постепенно зарождались новые духовные ценности, существование наполнялось новымсмыслом и осознавать его становилось все сложнее, человеку нужно было менять техникуобщения с подсознанием, и он стал находить выход в наркотиках.С развитием общественной жизни стали выделяться личности, исполняющие особые функции ивлияющие на общественную жизнь. Это вожди племен, волшебники, маги, шаманы, жрецы. ВОнлайн библиотекаhttp://koob.ru6древности право употребления наркотиков имели только они, да и то только с определеннойцелью, на эти средства было возложено табу для простых смертных, и их рецепты хранились встрогом секрете. Таким образом, привилегированным классам удавалось оградить народ отсамоуничтожения.Пять тысяч лет назад было открыто психоактивное свойство мака. Его использовали шумеры.Позже о лечебных свойствах мака (опиум) узнали в Персии и Египте (рецепт завезли из Вавилона).Опиум использовали в медицинских целях греки и арабы. В VIII веке арабы расширили границывыращивания мака от Малой Азии до Индии и Китая. Мировая история зафиксировала случаимассового отравления веществами растительного происхождения. В 994 году умерло сорок тысячфранцузов. В Европу в XIII веке крестоносцы завезли с Ближнего Востока опиум. Первыймедицинский препарат, изготовленный из опиума, прописал больному Парацельс в XYI веке. ВXYII веке английский врач Томас Сайденхем открыл новый способ получения опиума и назвал этотпрепарат своим именем. Первые препараты опиума носили название "Лаудан". В 1805 годуаптекарь Зертюрнет выделил первый алкалоид опиума и дал ему название "морфин", в 1832 годуРобике выделил кодеин, а в 1848 году Мерк выделил из опиума папаверин. Но переворотом стал1853 год. В этом году врач из Эдинбурга Александр Буд изобрел иглу для подкожных инъекций, иприем морфина, опиума и других алкалоидов стал более эффективным. В итоге возниклоошибочное мнение о том, что такое употребление не ведет ни к физическому, ни кпсихологическому привыканию. Из вышеописанного мы видим, что наркотик к концу XIX столетиястал применяться почти во всем мире.Ост–Индская Компания, которая владела монополией на производство опиума в Бенгалии,огромное количество зелья продавала в Китай. В 1820 году в Китае был введен запрет на импортопиума. Это привело в 1842 году к первой опиумной войне, в которой более мощный военно–морской флот Великобритании вынудил китайцев вновь открыть двери британскому наркотику.Спустя пятнадцать лет, в 1857 году вспыхнула вторая опиумная война, в которой кВеликобритании присоединились Франция и США. Китай, конечно же, проиграл и эту войну. Сцелью приостановки оттока золотого запаса и для спасения страны от инфляции Китай на чалвыращивать собственный опиумный мак. Миллионы китайцев проводили большую часть своейжизни в опиумных курильнях, погруженные в наркотический сон.Нелишне будет вспомнить, что отец психоанализа Зигмунд Фрейд в 1884 году еще будучимолодым неврологом, употреблял некоторое время кокаин в минуты депрессии, и дажепосоветовал одному из своих знакомых использовать кокаин как обезболивающее средство. Своепервое впечатление от действия кокаина он описал следующим образом: "Малые дозы этоголекарства вознесли меня на вершину. Теперь я собираю материал, чтобы сложить хвалебнуюпеснь в честь этого волшебного вещества".В письмах к своей невесте Марте он назвал кокаин "чудодейственным лекарством". Позже,когда один из его пациентов впал в психоз, вызванный кокаином, и подвергся кошмарнымгаллюцинациям, Фрейд по–настоящему испугался и отказался от его использования. Он даже сталрешительным противником использования кокаина в психиатрии.1938 год стал очень важным для истории наркомании. В этом году швейцарскому химикуАльберту Хоффману удалось синтезировать лизергиновую кислоту, что явилось началом развитиямассового употребления наркотиков в размерах, которые до этого не имели прецедента в историичеловечества.Через несколько лет, 16–го апреля 1943 года совершенно случайно Хоффман стал первым, ктоиспробовал действие нового вещества на себе. Как это часто бывает, первооткрыватель не знал,что же именно он открыл. Вот как он описал свое первое знакомство с ЛСД–25: "Пятница... ядолжен прервать работу в лаборатории... меня охватило какое–то странное чувство беспокойстваи легкой оглушенности... Я дома, лежу на полу и медленно погружаюсь в делириум, о котором я немогу сказать, что он мне неприятен. Он характеризуется исключительно возбуждающимифантазиями. Я лежу в полубессознательном состоянии с закрытыми глазами... меня одолеваютфантастические видения необычайной реальности с интенсивной игрой красок – как вкалейдоскопе".После экспериментов Хоффмана с ЛСД наркотик этот был занесен в группу так называемыхпсихозомиметических средств, так как была подтверждена его способность вызывать у человеканеобычайные состояния, похожие на психоз. Вот так после открытия мескалина и выделения егоиз мексиканского кактуса в мире галлюциногенных наркотиков прибавился еще один. В 1950 годуобразцы этих двух наркотиков были разосланы ведущим психиатрам мира с целью лабораторногои клинического исследования препаратов, что, как предполагалось, должно было помочь понятьсущность и происхождение шизофрении. Предварительные результаты оказались весьмаОнлайн библиотекаhttp://koob.ru7противоречивы, что было понятно: ведь наркотик применялся в разных условиях и при полномотсутствии какого–либо опыта.На примере опиумных войн мы видим, как осуществлялась коварная политика расширениямассового употребления наркотика с целью подчинения одного государства другому, со всемиужасными последствиями, оказавшими влияние на психическое здоровье нации в последующихпоколениях.Массовое употребление наркотиков в Европе началось в девятнадцатом веке, в период, когдагруппа интеллектуальных авантюристов начала экспериментировать над собственным сознанием,употребляя наркотики, привезенные из Египта и Индии. Все началось в тот день, когдафранцузский врач Моро де Тур по возвращении из Алжира предложил своим друзьям попробовать"давамеску" – печенье из гашиша. Эффект был ошеломляющим, особенно для группылитераторов, среди которых был Шарль Бодлер и Теофил Готье. Вскоре был организованнесколько необычный клуб, известный как "Клуб любителей гашиша", со штаб–квартирой в отеле"Пимодан" в Париже на берегу Сены.Члены этого клуба регулярно встречались и употребляли гашиш в количествах, которыесегодня можно оценить как очень большие. Бодлер еще раньше пробовал опиум. Эти два великихчеловека увековечили свои интимные переживания с гашишем и опиумом: Бодлер – в"Искусственном рае" и поэме о гашише; Готье пережил свои галлюцинации с некоторымсамоаналитическим подходом: "Мой слух расширил свои пределы; я слышал звучание цветов:зеленые, красные, синие и желтые тона набегали не меня волнами и волны эти не смешивались".Позже в этот клуб вступили и другие писатели и поэты того периода. Наиболее известные изних – Верлен и Рембо.В начале двадцатого века американский писатель Ф. Ладлоу пропагандирует употреблениемарихуаны и описывает собственные впечатления от ее действия. В тот период повышаетсяинтерес и к другим средствам, способным изменять состояние психики. Особой популярностьюпользуется закись азота (веселящий газ), исходя из его фармакологических свойств и легкости вприменении. Выдающийся американский психолог Уильям Джеймс заинтересовался этимнаркотиком и испробовал его действие на себе. Свои впечатления он опубликовал, поставив напервый план религиозное значение ощущений, возникающих в процессе действия психоактивныхнаркотиков. Один раз У. Джеймс попробовал мескалин, но неожиданно плохо себя почувствовал ивоздержался от дальнейших экспериментов. Но, несмотря на неудачу в эксперименте смескалином, он и в дальнейшем был уверен, что химические вещества могут вызвать в сознаниичеловека мистические состояния и сделать духовную жизнь человека богаче. В этомусматривается своеобразие его индивидуальности, глубокого интереса к религии и мистицизму, вособенности под конец жизни, именно в этот период он и проводил свои эксперименты.

Жить рядом с наркоманом очень сложно, но больше всех страдает его семья. Самое сложное в моей работе — это общение с родителями и родственниками пациентов.

В процесс лечения наркомана обязательно должны быть вовлечены его родственники. Жизнь близких наркомана зачастую целиком и полностью зависит от того, употребляет ли он наркотики или нет, пришел ли он домой в опьянении и пришел ли вообще. Они живут в постоянном напряжении и страхе и в конце концов сами заболевают неврозами и различными психосоматическими заболеваниями — гипертонией, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки и пр. Это — одна сторона проблемы. С другой стороны, люди, живущие рядом с наркоманом, часто своим поведением мешают ему прийти к решению отказаться от наркотиков. Но осознать это тоже непросто. Поэтому близким наркомана необходима помощь, и практически во всех реабилитационных центрах обязательно существуют семейные программы для родственников.

Как правило, большинство родителей никогда еще с этой проблемой не сталкивались и считают, уж что-что, а «этого» у их детей быть не может. Но однажды они обнаруживали у них на руках следы от инъекций и приходили в ужас. И все, после этого у большинства собственная жизнь отходила в сторону. Мучаясь вопросами «почему?», «как это могло случиться с моим ребенком?», они начинали копаться в прошлом, пытаясь понять, где они допустили ошибку, обвиняя себя, испытывая одновременно чувство вины и жалости к себе. Когда первый шок проходил, они начинали бегать по врачам, психологам, экстрасенсам и пр., считая, что те в состоянии «вылечить» их ребенка. Они постоянно вмешивались в его жизнь, устраивая истерики, скандалы, «разговоры по душам», обыскивая карманы, разыскивая по притонам и т. д. После очередной попытки лечения, когда в день выписки из больницы их чадо снова начинало употреблять наркотики, они впадали в отчаяние, уже обвиняя его в преступной распущенности, в выброшенных на ветер деньгах, в том, что их ребенок не оправдал возложенных на него надежд. И в результате появлялась пропасть между некогда близкими людьми. Родители вроде бы хотели помочь, а дети зачастую начинали их ненавидеть. И так может продолжаться годами.

С такими родителями очень трудно разговаривать. Они слышат только то, что хотят слышать. Они внимательно выслушают доводы врача, что наркомания — хроническое тяжелое заболевание и что даже при длительном кропотливом лечении бросают употреблять наркотики не более половины, но на следующий же день, соблазнившись вывеской «лечу наркоманию за один сеанс», заплатят огромные деньги и опять обманут сами себя.

Что же делать?

Я думаю, что самое главное — это, во-первых, перестать себя обманывать, во-вторых, как это ни тяжело, понять, что дети — не собственность родителей и они вправе жить как они хотят, и, в-третьих, вспомнить о том, что у родителей есть собственная жизнь. Обнаружив, что ребенок употребляет наркотики, большинство родителей тут же решают, что ему нужно лечиться, для них этот факт является бесспорным. Но у их детей на этот счет может быть другое мнение. Приведу вам слова самих наркоманов из книги «Анонимные Наркоманы»:

«Желание — это ключевое слово; желание — это основа нашего выздоровления. В наших рассказах и опыте, которым мы делимся с наркоманами, которые все еще страдают, снова и снова появляется еще одно обстоятельство: наркоман, который не хочет бросить употреблять наркотики, никогда не бросит. Им можно советовать, угрожать, их можно уговаривать, умолять, наказывать, закрывать на замок, но они не бросят наркотиков до тех пор, пока не захотят этого».

Наркотики — это колоссальное удовольствие, иначе бы их не употребляли; постепенно развивается зависимость, болезнь. Чтобы появилось желание вылечиться, нужна мощная мотивация. А зачем, спрашивается, бросать, если та же мать будет везде, где можно, покрывать своего сына или дочь, и стоит им только намекнуть, как она уже сломя голову побежит доставать деньги, чтобы заплатить за лечение, раздать долги и пр. Таким образом, родители, беря на себя ответственность за поступки своих детей, мешают им осознать, что за все в жизни нужно платить самим. Часто матери, продавая последние вещи, чтобы достать деньги на лечение, говорят: «Но он сам попросил, он хочет лечь в больницу». Мне всегда в таких случаях хочется сказать им: «Вы не знаете, что такое захотеть». Я вспоминаю одного из своих пациентов, молодого человека, мать которого не стала бегать за него по больницам. Он пришел в приемную главного врача и сказал, что не уйдет до тех пор, пока его не примут на лечение. И таких примеров я могу привести много. Если человек действительно хочет, он найдет выход сам, а не будет говорить, что эта больница ему не подходит по каким-либо причинам.

Самое сложное — понять, что ваш ребенок все равно будет делать так, как считает нужным, и изменить это вы не в силах, но при этом он сам должен нести ответственность за ту жизнь, которую он выбрал. Если он решил употреблять наркотики, это не должно разрушить вашу жизнь, и вы не несете за это ответственность.

Я вспоминаю, как в наш город приехали бывшие наркоманы из США, которые в одном из театров показывали спектакль о своем пути выздоровления. После спектакля они отвечали на вопросы зрителей. Встала одна женщина и, заплакав, сказала, что она договорилась прийти сюда со своим шестнадцатилетним сыном наркоманом, а потом он отказался, и она не знает, что ей делать. В ответ одна из участниц спектакля рассказала свою историю, суть которой сводится к следующему: она употребляла наркотики до тех пор, пока родители ее поддерживали. Но однажды их терпение лопнуло, и они выгнали ее из дома. Она обратилась в реабилитационный центр, но ей там не понравилось, и она вернулась на улицу. Вскоре, однако, эта «собачья жизнь» вынудила ее все-таки вернуться в центр, и спустя 8 лет она благодарна родителям за то, что они так поступили. Я понимаю, что это может у кого-то вызвать протест, и совсем не настаиваю, что нужно обязательно так поступать, но хочу подчеркнуть — практически все знакомые мне наркоманы бросили употреблять наркотики, когда им пришлось самим нести ответственность за последствия своей болезни.

Приведу вам обращение человека, страдающего зависимостью, к своим близким. Это письмо написано как бы от имени всех химически зависимых своим родственникам и в числе другой литературы используется группами родственников алкоголиков и наркоманов в своей работе:

«Я страдаю химической зависимостью, я нуждаюсь в помощи.

Не позволяй мне врать Тебе (а Ты принимаешь мою ложь за правду), потому что, делая это. Ты поощряешь меня к дальнейшей лжи. Правда может быть болезненной, но, пожалуйста, прими ее.

Не давай мне перехитрить Тебя. Это учит меня избегать ответственности, и, кроме того, я могу потерять уважение к Тебе.

Не читай мне нотаций, не морализуй, не ругай, не хвали, не обвиняй и не спорь, когда я нахожусь под воздействием наркотиков. И не уничтожай мои наркотики. Может быть. Ты и почувствуешь себя лучше, но на самом деле ситуация усугубится.

Не верь моим обещаниям — это мой способ отсрочить боль. И не изменяй условий достигнутых договоренностей. Если договоренность существует, Ты должна придерживаться ее.

Когда Ты общаешься со мной, не теряй терпения, не выходи из себя. Это лишь погубит Тебя и возможность помочь мне.

Не позволяй своей тревоге делать за меня то, что я должен сделать сам.

Не покрывай меня и не пытайся изменить последствия проявлений моей болезни. Это снизит интенсивность кризиса, но лишь продлит болезнь.

И прежде всего, не убегай от реальности так, как это делаю я. Зависимость, моя болезнь, будет усугубляться, если я буду продолжать злоупотреблять наркотиками. Мне нужна помощь врача, консультанта, выздоравливающего больного и Бога. Я не могу помочь сам себе.

Я ненавижу себя, но Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ».

Все, о чем сказано в этой главе, трудно понять и принять сразу, особенно близким наркомана. Они часто сами нуждаются в помощи, поскольку живут в состоянии хронического стресса. Кроме того, они постоянно говорят о том, что очень хотят помочь своим детям, но можно ли кому-нибудь помочь, если сам все время находишься на грани нервного срыва?

Для помощи таким людям существуют группы родственников алкоголиков и наркоманов, называемые Ал-Анон, которые также работают на принципах программы «12 шагов Анонимных Алкоголиков». В эти группы собираются люди, объединенные общей бедой, они помогают друг другу обретать душевный покой и продолжать жить, несмотря ни на что. На собраниях близкие наркоманов начинают понимать не только разумом, но и сердцем все то, о чем я писала ранее, — перестают обманывать себя, контролировать своих детей и устраивать им скандалы, дают им возможность самим отвечать за тот образ жизни, который они выбрали. Но они никогда не перестают любить своих детей, просто начинают понимать, что любить — это не обязательно решать их проблемы. Китайская мудрость гласит: «Чтобы держать, нужна сила, чтобы отпустить, нужна мудрость».

Каждое собрание Анонимных Алкоголиков, Наркоманов и Ал-Анон начинается с молитвы:

«Боже! Дай мне разум и душевный покой
Принять то, что я не в силах изменить,
Мужество изменить то, что могу,
И мудрость отличить одно от другого»,

Со временем близкие наркомана начинают понимать, что изменить они могут только себя и ничего более.

Я приведу вам историю одной женщины — матери наркомана, которая прошла весь этот путь.

Моя жизнь складывалась, наверное, как и у многих других женщин, — когда выходила замуж, видела, что муж выпивает, но считала, что моя любовь не позволит ему стать алкоголиком. Постепенно он стал спиваться, я плакала и терпела. Но в конце концов не выдержала, и мы развелись. Разводились долго — 3 года. Наш маленький сын очень из-за этого переживал, но когда я предложила ему выбрать, с кем жить, он остался со мной.

Сына своего я очень любила, но мало проводила с ним времени, так как с утра до ночи работала — мы жили только на мою зарплату. Я часто винила себя в том, что мало уделяю ему внимания, что не могу покупать ему дорогие игрушки, считала, что он обделен.

Сын рос, ходил в школу, занимался спортом. Однажды, ему в это время было 16 лет, он пришел домой и выглядел и вел себя странно. Я решила, что сын выпил, однако он категорически это отрицал, да и алкоголем от него не пахло. У меня всегда был страх, что он может пойти по стопам отца, но я утешала себя тем, что сама не выпивала и он не видел застолий и компаний. В то время я, конечно, слышала, что есть наркоманы, но у меня никогда не возникало даже мысли, что мой сын может им быть. После этого случая он все реже и реже бывал дома, звонил, что останется ночевать у друзей, я, со своей стороны, считала неприличным его проверять. но беспокойство не прошло, тем более, что сын изменился — стал вялым, прогуливал занятия в училище, у него исчезли прежние интересы. Я не понимала, что происходит.

И вот однажды сын пришел домой в жутком состоянии, еле шевелил языком. Он сказал мне, что «наглотался колес», что ничего в этом особенного нет, это делают все. Мне стало страшно, я потеряла покой. Пошла к психологу, но тот меня несколько раз успокоил, сказав, что это возрастное, что 80% подростков прибегают к наркотикам, но со временем это проходит. После этого я еще больше стала себя винить в том, что мой сын ничего в жизни не видел, кроме коммуналки, что я не смогла многого ему дать. Но тогда я еще не понимала всей трагичности ситуации.

Я давно уже замечала, что сын спит в футболке с длинными рукавами, но он говорил, что ему просто холодно. Я помню тот черный день, когда моего мальчика чуть живого какие-то ребята принесли домой. Я хотела немедленно вызвать «скорую помощь», уложила его в кровать, раздела… и увидела его руки — вены были исколоты. Я села рядом с ним и ничего не могла делать, казалось, что жизнь кончилась. Так я просидела всю ночь. Утром, когда сын пришел в себя, он сказал мне, что давно стал наркоманом и хочет уйти от меня, чтобы не причинять мне боль. Я стала уговаривать его сказать мне, кто сделал его наркоманом, теперь-то я понимаю, что наркоманом против воли никого не сделаешь. Сын сказал мне, что, когда он начинал колоться, его предупреждали, что бросить трудно, но он думал, что это «им, слабакам, трудно, а я смогу». Он действительно ушел, через три дня я стала сама его искать. Встретила его на улице и уговорила вернуться домой.

С этого момента моя голова была занята только мыслями, как помочь своему ребенку. Я накупила литературы о наркоманиях, делала вырезки из книг, показывала их сыну, считая, что это сможет его убедить. Но он, отмахиваясь, говорил, что все это для «дурачков». Раньше меня интересовала работа, друзья, теперь — только проблемы сына. Я металась по врачам, обрывала телефоны доверия, платила деньги за консультации. Подыскивала место для лечения, я сама ездила смотреть в больницы, хорошие ли там условия, так как кто-то мне сказал, что в психиатрических больницах с наркоманами плохо обращаются. Везде, где я была, мне говорили, что необходимо его желание, но тогда у меня была надежда, практически уверенность, что он вылечится с моей помощью.

И вот однажды сын сказал, что хочет лечь в больницу, но не в какую попало, а в строго определенную. Я кинулась туда, умоляла, упрашивала и в конце концов добилась своего — он лег на лечение. Я думала, что там он вылечится. Но когда сын вернулся домой, я поняла, что это были лишь мои мечты и не более того. Два дня он не выходил из дома, на третий ушел, и я сердцем почувствовала, что он снова укололся. На меня накатило отчаяние. Я стала скандалить, плакать. Но сын сказал мне, что он просто не может бросить наркотики. Я ему не поверила, решила, что он просто распущенный человек.

В то время моя жизнь была сплошным кошмаром, сын продолжал колоться, я знала, что он крадет, чтобы достать деньги на наркотики. Я забирала его из милиции, куда он попадал из притонов, несколько раз он буквально умирал у меня на руках. Часто, когда он был под воздействием наркотиков, на его лице блуждала счастливая улыбка, а я смотрела на него и думала: «Господи! Ну почему же мне так плохо!» Однажды, когда сын в очередной раз умирал — пульс был 40, дыхание прерывистое, я не выдержала и позвонила наркологу. Врач сказала мне, что, если в течение часа ему не станет лучше, нужно вызывать «скорую помощь». Я сидела рядом с ним с секундомером в руках, считала пульс и молила Бога, чтобы мой сын выжил. Через четыре часа жизнь постепенно вернулась к нему. Сын опять попросил положить его в больницу. У меня снова появилась надежда: вышел он из больницы с благими намерениями. Но через некоторое время все вернулось на круги своя, надежда моя опять исчезла. Я устраивала истерики, плакала, пыталась препятствовать ему, но все напрасно. Для меня перестал существовать окружающий мир, я даже не всегда понимала — лето сейчас или зима.

Я всегда мечтала о том, что мой сын вырастет и будет для меня опорой в жизни, я очень в этом нуждалась. Когда мои надежды рухнули, я поняла, что я одна не вытяну, кончились все силы физические, душевные. Я больше не могла ждать, когда он умрет у меня на руках. Я решила уйти из жизни, взяла отпуск, поехала к родителям проститься, сделала последние распоряжения. Но Бог помог мне — именно в этот момент мне предложили пойти на собрание родственников алкоголиков и наркоманов. Я сначала даже не поняла, что эта группа для меня, иначе, наверное, не пошла бы. Приехав на собрание группы Ал-Анон, я увидела жизнерадостных людей, которые смеялись и шутили. Мне показалось это странным — я уже давно забыла, как улыбаться, я позавидовала этим людям. Потом началось собрание, и, услышав истории этих людей, я была потрясена, у многих из них жизнь была ничуть не легче моей. Когда я ехала домой, впервые за долгое время я увидела закат солнца. Мой сын к этому времени уже очень редко бывал дома, как я теперь думаю, из-за скандалов, которые я ему устраивала. Вернувшись с собрания, я стала читать брошюры, которые мне там дали. В это время пришел сын. Обычно я встречала его около двери с «прокурорским» взглядом. В этот вечер я не вышла из своей комнаты. Он заглянул ко мне и спросил: «Мама, ты не спишь?» Я ответила, что читаю. Он ушел в свою комнату и включил телевизор. Он остался дома! Я поняла, что мои истерики только ухудшали ситуацию. Ему тоже стало спокойнее. Я перестала искать его по ночам, звонить его друзьям, спрашивать, когда он придет домой. Но все еще продолжала обыскивать карманы, когда находила шприцы, молча выкладывала их ему на постель. До меня наконец-то дошло, что мой сын болен и что, пока он сам не захочет лечиться, заставлять его бесполезно. Он может умереть в любой момент со мной и без меня.

Когда я осознала, что бессильна изменить сына, почувствовала огромное облегчение, я уже не винила себя как раньше. Когда он уходил, я молила Бога, чтобы он уберег моего ребенка от смерти и не дал причинить другим ущерба. Я знала, что сын добывает деньги на наркотики далеко не честным путем. Однажды он продал мои книги, и я сказала ему: «Все, что здесь есть, я заработала своим трудом, если тебе нужны деньги на наркотики бери их где хочешь». И я молилась, чтобы он не причинил никому зла.

Моя жизнь была очень трудной, надежда сменялась отчаянием. Когда было очень плохо, я ехала на собрание. Выходить из дома не хотелось, но перспектива остаться дома и видеть сына под кайфом заставляла ехать на собрание. Возвращалась я оттуда обычно с новыми силами. Однажды мой сын решил пойти на собрание Анонимных Алкоголиков. Я ждала его с нетерпением. Вернулся он поздно и опять в жутком состоянии, он был на собрании, но после него опять укололся. В очередной раз я поняла, что мои надежды — это только мои надежды. Я продолжала посещать собрания Ал-Анон, ходила на открытые собрания и к Анонимным Алкоголикам. Там наркоманы, которые уже бросили употреблять наркотики, говорили мне, что мой сын еще не созрел для того, чтобы бросить, что, по-видимому, еще мало потерял в жизни, но когда-нибудь все-таки он придет. Я жила этой надеждой. Мне требовалось много терпения, чтобы общаться с сыном. Но я уже могла это делать спокойно, без истерик и слез. Он пытался посещать собрания АА, но все время срывался.

А я продолжала жить, особой радости от жизни я не испытывала, мои нервы были расшатаны до предела, начались проблемы со здоровьем. Мне предложили пройти лечение в клинике неврозов, но я долго не могла решиться на этот шаг. Ребята из группы АА сказали мне: «Когда-нибудь ему понадобится ваша помощь, а вы не сможете ее оказать». Я легла в клинику. В первый же вечер, позвонив домой, я поняла, что сын опять укололся. После этого я решила, что буду звонить только по утрам когда он бывал более или менее в себе, просто для того, чтобы узнать, жив он или нет. В клинике неврозов мне Очень помогли, меня научили выстраивать стену между собой и проблемами сына. Жизнь стала спокойной. Я стала ходить в гости, навещать родственников, меня стали интересовать мои собственные заботы. По-прежнему я ходила на собрания Ал-Анон, где получала огромную поддержку.

Когда сын в очередной раз попросил устроить его в больницу, я ему сказала: «Я столько раз это делала, унижаясь и упрашивая, сделай это сам». И он устроился в больницу сам, правда не с первой попытки. После выписки он стал ходить на собрания АА.

Раньше я думала, что, когда мой ребенок бросит употреблять наркотики, моя жизнь станет счастливой. Сын стал трезвым, но жизнь от этого легче не стала. Иногда мне казалось, что было легче, когда он употреблял. Он стал раздражительным, грубым, ему невозможно было угодить, иногда мне казалось, что он меня ненавидит. Но, поплакав от обиды, я сделала вывод — я молила Бога, чтобы мой сын бросил употреблять наркотики, и даже если он будет ненавидеть меня всю оставшуюся жизнь, я буду благодарна. Такая жизнь длилась долго — мы жили как чужие люди, неделями не разговаривали, но у меня хватало разума и сил смириться, набраться терпения, и в этом очень сильно мне помогали собрания Ал-Анон. Я еще больше укрепилась во мнении, что жизнь сына — это только его жизнь, и я не вправе в нее вмешиваться. Я думаю, что ему было бы в тысячу раз тяжелее бросить наркотики, если бы я сама не изменилась.

Сейчас наши отношения стали значительно лучше, я не претендую на то, чтобы он заботился обо мне, но когда он это делает, я чувствую себя счастливой. Я радуюсь его успехам и переживаю, если у него неприятности. Но если он не просит меня о помощи, я не вмешиваюсь, я просто молюсь за него.

Для меня самое главное было понять, что я не могу изменить своего сына, как бы я этого ни хотела. Самое трудное для матери — отделить себя от своего ребенка и понять, что он сам вправе распоряжаться своей судьбой как хочет. Не упрекать своих детей тем, что мы их расти, ли, надеялись, это были только наши надежды, и они нам ничего не должны, пока сами этого не захотят. Главное — смириться, иметь великое терпение. Я думаю, это и есть любовь.

В заключение приведу вам программу на один день которой пользуются члены Сообществ Анонимных Алкоголиков, Анонимных Наркоманов и Ал-Анон.

СЕГОДНЯ Я постараюсь жить заботами о сегодняшнем дне, не пытаясь избавиться от всех моих проблем сразу.

СЕГОДНЯ Я буду счастлив(а), верно то, что сказал Линкольн: «Большинство людей счастливо настолько, насколько сами себе позволяют».

СЕГОДНЯ Я примирюсь с моим настоящим положением, не стараясь переделать все по-своему и принимая в этом мире то, что пошлет мне судьба.

СЕГОДНЯ Я постараюсь укрепить мой ум. Я буду учиться. Я научусь чему-нибудь полезному. Я не буду лениться. Я прочту что-нибудь, что требует усилия, мысли и сосредоточения.

СЕГОДНЯ Я сделаю три духовных упражнения. Сделаю кому-нибудь добро и постараюсь, чтобы об этом никто не узнал, а если кто-нибудь узнает, то это не будет считаться. Сделаю хотя бы две вещи, которые мне не хочется делать, но сделаю их для упражнения силы воли. Если меня кто-нибудь обидит и мне будет обидно, я не подам вида.

СЕГОДНЯ Я буду привлекательнее, постараюсь выглядеть как можно лучше, красиво оденусь, при разговоре не буду повышать голос, буду вежливым(ой), не буду никого и ничего судить. Постараюсь ни в чем не видеть недостатки и не буду никого исправлять или переделывать, кроме себя.

Только на сегодня у меня составлена программа. Я может быть, не выполню все, но я буду стараться буду бороться с двумя врагами: спешкой и нерешительностью.

СЕГОДНЯ Я удалюсь от всего на полчаса, чтобы побыть с собой наедине и отдохнуть. В это время я буду стараться лучше понять свою жизнь и что нужно сделать для ее улучшения.

СЕГОДНЯ Я ничего не буду бояться. И буду наслаждаться тем, что прекрасно. И буду верить, что даваемое мною миру вернется ко мне.

Существует фраза, что не бывает бывших наркоманов. Строго говоря, это утверждение справедливо, но его надо правильно понимать. Дело в том, что человек, употреблявший наркотики, запомнил это состояние эйфории на всю жизнь. В отличие от других людей он конкретно представляет удовольствие, возникающее от приема наркотика.

Это всегда будет оставаться реальным соблазном, который иногда может проявлять себя очень настойчиво, формируя состояние так называемой „тяги”, которую предстоит преодолевать.

Но справедливо и то, что множество людей научились уходить от этого соблазна и преодолевать „тягу”, жить трезвой жизнью. Это очень непросто, но совершенно реально. Именно этому учат в специализированных клиниках и реабилитационных центрах, используя программы и методы, которые реально доказали свою эффективность. Огромное количество людей, употреблявших ранее наркотики, научились жить в трезвости и получать удовольствие от жизни без наркотиков и других психоактивных веществ.

Психологический абьюз — это когда с помощью психологического воздействия один человек доставляет другому человеку эмоциональный дискомфорт, утрату психологической энергии, подавляет волевые качества, что в конечном счете может привести к различным психологическим расстройствам.

Абьюзи́вные отноше́ния возникают тогда, когда один партнёр (абьюзер) своими действиями разрушает личные границы другого человека, всячески демонстративно или скрытно унижает его с целью подавления его воли.

При таких отношениях пострадавший партнер и агрессор часто связаны необходимостью общения и жертва не имеет возможности свободно выйти из этих отношений.
Ни к чему хорошему такие отношения не приводят, поэтому очень важно вовремя распознать их и не допустить присутствия в вашей жизни.

Существуют несколько важных примет абьюзера, о которых важно знать, чтобы вовремя заметить негативного человека и не связываться с ним.

Систематичность.
Если вы постоянно чувствуете себя рядом с другим человеком жертвой, во всем виноватой, — это уже первый «звоночек». Также абьюзом можно считать регулярные оскорбления и унижения, часто в скрытой форме. Если вы подвергаетесь этому, значит человек пытается вас подавить и «подогнуть» под себя. Не ведитесь на данного рода манипуляции. Помните, что ваша жизнь в ваших руках и никто не имеет права на нее посягать.
Демонстративная жалость.
Человек постоянно подчеркивает вашу слабость в каких-либо вопросах, что вы самостоятельно не справитесь или нуждаетесь в уступках с его стороны, сочувствия окружающих. Создает условия, что вам надо сочувствовать.
Критика.
Обычно абьюзеры очень любят критиковать других или сравнивать ваши действия и качества с другими людьми. Если ваш партнер или другой человек из вашего окружения постоянно демонстрирует неудовлетворенность в общении с вами — это еще один признак абьюзера.
Контроль.
Абьюзеры очень боятся потерять свою жертву. Поэтому будут всячески ее контролировать. Он будет расспрашивать о ваших друзьях, контролировать ваши увлечения и стараться, чтобы их не было, может посягать на ваши финансы. Психологи отмечают, что человек, пытающийся контролировать ваши доходы и расходы в реальности хочет вами управлять. И если женщина финансово зависит от мужчины, ей будет сложно с ним порвать. Мужчины-абьюзеры же в свою очередь часто этим пользуются.

Абьюз часто связан с межличностной и любовной зависимостью

Пути решения проблемы

Если рядом с вами находится психологический абьюзер, то главный и основной путь решения проблемы — найти и утвердить свои границы личности, научиться правильно реагировать на попытки абьюзинга.

Важно наработать модель поведения для разных случаев воздействия на вашу эмоциональную сферу со стороны партнера, пытающегося вас унизить, заставить страдать или переживать по поводу построенных им сценариев психологического или морального давления.

Как правило сам абьюзер не признает себя виновным в психологических переживаниях партнера, поэтому психологическую коррекцию его поведения (например, занятия с психологом) надо осуществлять под прикрытием (предлогом) разных других обстоятельств, не указывающих на его проблемный стиль общения.

Метадон относится к группе опийных наркотиков, но имеет своеобразную специфику​

Особенностью метадона является то, что он довольно долго задерживается в организме. Вот почему лечение метадоновой зависимости имеет определенные ньюансы.

В первую очередь это касается детоксикации от метадона. Для того, чтобы исключить синдром абстиненции «ломку», детоксикация от метадона должна продолжаться более длительное время, примерно 10 — 14 суток. Продолжительность зависит от употребляемых пациентов дозировок и длительности наркотизации.

UBOD-1a-MET-850h618.jpg

Ультрабыстрая опиоидная детоксикация (УБОД) в случае метадоновой зависимости не дает достаточно эффективного результата, поэтому не является целесообразной.​

Это связано с тем, что УБОД удаляет наркотик из кровеносного русла, а метадон кумулируется (накапливается) в жировой и костной ткани и в последующем (уже после УБОД) продолжает создавать ситуацию абстиненции (ломки).​

Вот почему мягкая детоксикация в течение 10 — 14 дней является более предпочтительной и эффективной.​

После завершения детоксикации необходимо выполнение программы реабилитации, которая проводится в групповом или индивидуальном режиме с специальной акцентацией, учитывающей особенности метадоновой зависимости.​

Шаги реабилитации​

Blank-Minnes-mod3.jpg

Базовым направлением реабилитационного процесса является всемирно известная программа «12 шагов». Раализуется высший уровень программы — Миннесотская модель

В Клинике АТОС индивидуальный режим предусматривает также проведение реабилитационной ВИП-программы.​

ВИП-программа, это комфортные условия и широкий спектр методов лечения, дающих максимальную эффективность в короткие сроки.

При зависимостях и психологических дисфункциях часто возникает ситуация, при которой пациент отказывается от лечения. Для решения этой проблемы необходимы активные совместные действия родственников, врачей, психологов.​

Руководитель клиники АТОС профессор Юрий Пакин в интервью на радио и телевидении о проблемах лечения АЛКО-, НАРКО-зависимостей отвечает на вопросы — что делать если пациент не желает лечиться, что могут предпринять родственники, чтобы склонить человека к лечению, какие методы и средства могут быть предложены медициной.
Dlya-spaseniya1a-1024x576.jpg
Такая технология существует, она называется МОТИВАЦИЯ или МОТИВАЦИОННАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ.

Для полного выздоровления существует важное обязательное положение — пациент должен желать лечиться. Что же делать, если он этого не хочет и даже не соглашается идти на беседу к врачу? Если Вы будете просто ждать, то положение будет только усложняться.​

В сложных случаях воспользуйтесь опытом специалистов.​

Есть 2 варианта:​

1) Вы можете прийти к нам на консультацию без пациента — мы научим Вас правильным действиям, чтобы склонить его к решению лечиться.​

2) Вы предлагаете пациенту приехать в клинику на процедуру (капельницу), которая облегчит ему самостоятельно выйти из запоя. Опытные специалисты убедят его остаться на лечение.​

Ubedit%60.jpg

Консультация врача-нарколога — 1500 грн.​

Консультация психолога по мотивации — 1000 грн.​

Подробности в наших видео-сюжетах​

См. видео-консультация на канале клиники АТОС в​

Многолетний опыт показывает, что если родственники будут настойчивы, то совместными действиями вместе с опытными психологами и наркологами проблему эту неизбежно удается решить.​

См. наши видео-рекомендации​

Если пациент не желает лечиться, то лечебный процесс должен обязательно включать индивидуальные занятия с психологами или участие в специальных реабилитационных группах п​

Налбуфин — анальгетик группы агонистов-антагонистов опоидных рецепторов. Как лекарственный препарат, устраняет передачу болевых импульсов на уровне центральной нервной системы.​

Налбуфин приводит к торможению условных рефлексов, оказывает выраженное седативное действие, вызывает миоз, дисфорию, возбуждение рвотного центра.

Позитивные свойства: налбуфина гидрохлорид оказывает меньшее влияние на моторику желудочно-кишечного тракта и дыхательный центр, чем морфин, фентанил и промедол.

Длительное использование в лечебных целях может приводить к формированию стойкой медикаментозной (наркотической) зависимости, требующей наркологического лечения.

Главной особенностью налбуфиновой зависимости является то, что в большинстве случаев она формируется в результате нерационального применения медицинского обезболивающего препарата в лечебных целях. Пациент является случайно пострадавшим лицом с высокой мотивацией на избавление от зависимости.​

Вместе с тем принципы лечения остаются такими же как и для других опийных наркотиков.​

Blank-1280-720-tsvet-1a3-1024x576.jpg

Для пациентов, желающих пройти лечение в комфортабельных условиях и с максимально широким кругом лечебно-оздоровительных мероприятий, клиника АТОС предоставляет такие возможности.​

Варианты размещения

Одноместные палаты со всеми удобствами — 5000, 5500 и 6500 грн/сутки.

ВИП-блок с отдельным входом — 10000 грн./сут. Включает палату, комнату отдыха-столовую, тренажерный комплекс, душ, туалет, телевизор, Wi-Fi (стоимость 10000 грн/сутки). См. ВИДЕО

В СТОИМОСТЬ ВКЛЮЧЕНО:

размещение, 3-х разовое полноценное питание, стандартный набор медикаментов для лечения основной симптоматики (по протоколам МОЗ), обеспечение персоналом лечебного процесса, психологическое сопровождение.

В СТОИМОСТЬ НЕ ВКЛЮЧЕНО (предоставляется в соответствии с прейскурантом):

анализы,

Лечебно-реабилитационная программа состоит из 2-х частей.​

Knopka.jpg

Продолжительность в среднем от 5 до 10 дней.​

Knopka.jpg

Психотерапия и гипнотерапия проводится как в традиционном выполнении, так и при​

BOSobsled-i-treningi1.jpg

В зависмости от психологического и физического состояния пациента может дополнительно использоваться фармакологическая терапия

Существенный позитивный эффект дают физиотерапевтические процедуры

Важным является комплексное сочетание всех описанных методов в программе лечения:

Психотерапия

Гипноз

БОС-тренинги

Паровая фитокапсула

Массаж

Кислородотерапия

ПОДРОБНЕЕ О СТРУКТУРЕ ПРОГРАММЫ:

Продолжительность реабилитации: краткий курс — 1 месяц, стандартный курс — 3 месяца, полный курс — 6 месяцев, продленный курс — 1 год.​

При прохождении продленного курса (1 год) дается скидка 30 % на все виды лечебно-реабилитационных мероприятий.

Сексуальные расстройства представляют собой довольно широкий спектр различных дисфункций, имеющих психологическую либо функциональную природу.​

Для того, чтобы выбрать правильное направление лечения необходимо провести точную диагностику и определить механизм формирования проблемы.

Клиника АТОС — специализированное лечебное учреждение, располагающее всем необходимым для точной постановки диагноза и разработки индивидуальной программы лечения.​

В комплексе средств для диагностики и лечения используется передовая технология НЕЙРОФИТБЭК (Neurofeedback) с ультрасовременной БОС-аппаратурой фирмы Mindmedia (Нидерланды)

BOS-grafik-1-300x242.jpg

Экран технологии БОС
Рекомендуемое лечение включает в себя медикаментозную терапию (по показаниям на начальных этапах), психотерапию и гипнотерапию как в традиционном выполнении, так и при он-лайн технологии Биологической Обратной Связи, уникальные тренинги эмоций (альфа-тренинги) по технологии НЕЙРОФИТБЭК, повышающие эмоциональное состояние.

Важной составной частью является комплекс физиотерапевтических мероприятий, направленных на оптимизацию функций вегетативной нервной системы — фитопаровая капсула (насыщенный пар лечебных трав), кислородотерапия (гипероксигенация — улучшает трофику всех тканей организма), массаж (классический и антистрессовый релакс).

Наилучшие результаты лечения достигаются при сочетании методов:​

Lech-ps-disf-shema1.jpg

Voskl-znak-148x150.jpg
Медикаментозная терапия (фармтерапия)

В дальнейшем лучшим решением является переход на психотерапевтические программы и физиотерапевтические процедуры.​

На начальном этапе важным является проведение объективной диагностики​

Общая схема диагностики и лечения состоит из следующих этапов:​

1 этап: первичная консультация, сбор анамнестических данных, выяснение динамики и факторов болезни, согласование программы лечения по структуре и срокам проведения лечебных мероприятий, возможность амбулаторного или необходимость стационарного лечения, варианты медикаментозной терапии, психотерапии и других методов лечения. Проводит врач-психиатр.

2 этап: диагностическое инструментальное исследование волновой активности мозга с использованием принципов Биологической Обратной Связи (БОС). Клиника АТОС располагает для этого уникальной аппаратурой «Nexus-10 Mark II» компании Mindmedia (Нидерланды). Это исследование на основании показателей волновой активности мозга дает возможность получить объективную оценку эмоционального состояния пациента, уровня девиантных особенностей, тревожности, границ эмоциональной устойчивости. Следует отметить, что используемая нами ультрасовременная аппаратура позволяет осуществлять высокоэффективные инновационные методы точнейшей диагностики и высокорезультативного лечения.

3 этап: психологическое обследование в ходе которого выясняются психологические особенности личности, хронология развития симптоматики, факторы возникновения и развития текущего состояния. Проводится анализ структуры проявлений девиации с помощью специальных тестов. Изучаются иррациональные поведенческие установки, наличие проблематики в физическом здоровье, образ жизни, социальный статус и другие факторы, которые могли бы иметь отношение к формированию текущего состояния. Проводит психолог или психотерапевт.

4 этап: начало лечебных мероприятий на основании проведенной диагностики медикаментозная терапия либо сеансы психокоррекции или гипнотерапии.

5 этап: тренинги с аппаратурой Биологической Обратной Связи,

См. также «Психокоррекционная программа с БОС-контролем».

Если возникает ситуация, когда пациент не имеет возможности проходить курс медикаментозной детоксикации, а самостоятельно выйти из запоя не удается, то может быть использован метод кодирования: «МИНУС ДОЗА».​

Перед процедурой выполняется очищающая капельница с последующей техникой кодирования «МИНУС ДОЗА».

Аппаратура БОС (neurofeedback) позволяет точно подготовить эмоциональное состояние пациента на психотерапевтическую установку снижения дозы употребляемого алкоголя.

Это позволяет пациенту в течение ближайших 7 — 10 дней выйти из режима непрерывного употребления алкоголя для последующего кодирования на устойчивое состояние трезвости.

Стоимость процедуры: очищающая капельница — 3000 грн., кодирование — 6000 грн., ИТОГО — 9000 грн.

Панические атаки (ПА) – это состояния, относящиеся к группе тревожные расстройства. ПА — это диагноз, который ставят людям, у которых периодически возникают неожиданные приступы паники.​

Симптомы панической атаки включают потоотделение, дрожь, одышку, чувство удушья, боль в груди и страх смерти. Паническая атака очень часто принимает форму ужасного и изнурительного состояния.

Приступ паники возникает в виде резкого всплеска сильного страха или дискомфорта, который достигает пика в течение нескольких минут, когда возникают различные психологические и физические симптомы, включающие учащенное сердцебиение, потоотделение, дрожь, одышку, приливы и головокружение, а также чувство надвигающейся гибели, озноба, тошноты, боли в животе, боли в груди, головной боли, онемения или покалывания, учащенное мочеиспускание.

Консультации специалистов нашей клиники позволят вам быстро найти правильное решение.​

В том случае, если человек испытывает повторяющиеся неожиданные приступы паники, то ставится диагноз паническое расстройство или рецидивирующее паническое расстройство.

Zavisimosti1-300x208.jpg

Часто паническая атака воспринимается как сердечный приступ, человеку может казаться, что он умирает или возникает чувство гнетущей неуверенности в себе или в последствиях надвигающихся событий.

Продолжительность ПА у различных людей может варьировать от 10 минут до 1 часа, в среднем 20 – 30 минут.

В это время важно выполнить правильные действия. Первые шаги можно выполнять самостоятельно.

Как прекратить паническую атаку в домашних условиях.

BOS-grafik-1-300x242.jpg

Надо постараться отвлечься. Позвоните друзьям, проведите процедуру глубокого дыхания, проведите мышечную релаксацию (например, сжимание и расслабление кулаков, ягодиц, плеч), замедленные движения рук (разведение и сведение). Для радикального устранения проблемы необходима помощь медиков и психологов. Для успешного решения проблемы применяется медикаментозная и психологическая терапия.

Обратитесь к специалистам клиники АТОС. Помните, что этот вид тревожных расстройств успешно лечится.

Мы располагаем уникальной диагностической и лечебной аппаратурой. Наши специалисты с многолетним опытом работы успешно решат вашу проблему.

Методики анализа причин панических атак, проводимые в клинике АТОС, дают возможность точно выяснить весь спектр факторов и особенностей течения болезни. Лучшие специалисты и современные технологии — это наша основа решения ваших проблем.

Alko-BOS-v-ATOSe-300x192.jpg

Содержательное психиатрическое, неврологическое и психологическое обследование позволит найти первопричину этих состояний. Профессиональные психотерапевтические тренинги и медикаментозная терапия в полной мере будут очень эффективными для устранения симптомов, которые вас беспокоят.

Высокие результаты лечения в клинике „АТОС” достигаются при использовании ультрасовременной аппаратуры Биологической Обратной Связи (БОС, в английском варианте – Biofeedback/Neurofeedback) комплекс Nexus-10, производства Mindmedia, Нидерланды.

Кроме того клиника располагает возможностью комплексного подхода. Лечение нарушений сна лучше всего осуществлять с помощью сочетания несколько методов, представляющих комбинацию медикаментозных, психологических и физиотерапевтических средств.

Средства медикаментозной терапии применяются не на постоянной основе, а только в начальной стадии лечения при подготовке пациента к психотерапевтическому воздействию.

Психотерапевтические методы являются важнейшим компонентом программы лечения.

Оптимальный вариант лечения осуществляться в условиях круглосуточного стационара, что позволяет анализировать динамику лечебного процесса и корректировать терапию.

Стоимость лечения с учетом всех видов диагностики, фармтерапии, психотерапии, гипнотерапии, БОС-тренингов и физиотерапевтических процедур — 8000 грн./сут. (отдельная палата со всеми удобствами).

ВИП вариант — 10000 грн./сут. (отдельный вход, одноместная палата с комнатой отдыха, тренажерной комнатой и всеми удобствами).

Возможен вариант лечения также в амбулаторном режиме. См. подробнее Условия приема и размещения пациентов.

См. также лечение других психологических дисфункций:​

Депрессии

Нарушения сна

Фобии

Синдром хронической усталости

Стрессовые состояния

Эмоциональные срывы

Другие дисфункции

См. ВИДЕО о Клинике АТОС

Лечение психологических дисфункций можно пройти как в условиях стационара, так и в амбулаторном режиме,

Психотерапевтическая методика — кодирование используется при лечении алкоголизма, табакокурения, игромании и других видов зависимостей.​

Многолетняя практика использования этого приема показала достаточно высокую его эффективность. Однако​

Современные возможности нейрофизиологической аппаратуры позволили значительно повысить эффективность кодирования с помощью аппаратного мониторинга эмоционального состояния пациента. Принцип Биологической Обратной Связи (БОС), в зарубежной терминологии BIOFEEDBACK или См. NEUROFEEDBACK, радикально усилил терапевтический результат процедуры кодирования.​

Использование такой аппаратуры позволяет врачу в он-лайн режиме наблюдать на экране компьютера волновую активность мозга пациента и тем самым выбирать наиболее подходящий момент для эффективного терапевтического воздействия. Метод получил название управляемого кодирования.​

BOS-Alko1a.jpg

Управляемое кодирование по своему терапевтическому эффекту значительно превышает возможности традиционных безаппаратных вариантов терапии зависимостей.​

Аппаратура Neurofeedback (БОС) на основании параметров волновой активности мозга позволяет дифференцировать химическую зависимость (алкогольную, никотиновую, медикаментозную) от чисто психологической (игровая, межличностная …).​

BOS-AlkoIgro1a3.jpg

Тем самым только при управляемом кодировании появляется возможность, в он-лайн режиме проводить​

Управляемое кодирование показывает высокую эффективность даже в тех случаях, когда другие варианты лечения оказываются бессильными.​

По данным ученых из University of Texas Southwest Medical Center in Dallas физические упражнения значительно уменьшают выраженность основных симптомов у пациентов, проходящих лечение депрессии и уже принимающих препараты по этому поводу.​

Даже самые эффективные медикаменты действуют в недостаточной мере. Как правило это вынуждает врачей назначать дополнительные препараты, что увеличивает вероятность развития побочных эффектов. Этих проблем можно избежать рекомендуя физические упражнения.Физические упражнения могут включать бег трусцой, ходьбу, езду на велосипеде. Рекомендованная продолжительность 12 недель по 30 минут в день. Каждую неделю желательно оценивать выраженность симптомов заболевания.

Важным является соблюдение следующих правил:​

Knopka.jpg

Knopka.jpg

При объективном обследовании с помощью специальных методов (например БОС-обследованиях) можно определить оптимальные параметры интенсивности нагрузки, ритма и эффективность упражнений.

В Клинике АТОС выполняется специальная программа дозированной физической нагрузки с индивидуально подобранным ритмом, соответствующим параметрам волновой активности мозга.

BOS-shema3a2.jpg

Как правило после такого лечения выраженность симптомов уменьшается в 2 — 3 раза. Субъективно, то есть со слов самих пациентов, к концу лечения выраженность признаков депрессии устраняется весьма ощутимо.

Некоторые люди по их собственным словам, из депрессий не вылезают. Летом у них летняя депрессия (слишком жарко и душно), осенью — осенняя (все дождливо и уныло), зимой – зимняя (холодно и дороги не чистят), весной – весенняя. Еще жалуются на предпраздничные, праздничные и послепраздничные депрессии. Иными словами у таких людей настроение чаще всего плохое или очень плохое. По мнению ученых Стэнфордского университета диагноз «депрессия» следует уточнять. В реальности он включает в себя симптомы разных расстройств, поэтому лечение депрессии должно базироваться на учете этого обстоятельства.

В соответствии с этой классификацией врачи должны диагностировать у пациентов не депрессию, а более конкретные психические нарушения.

Всего ученые выделили 5 видов депрессии​

1.Напряжение

Для состояния психического напряжения главным признаком является раздражительность как реакция на любое событие.

2. Тревожное возбуждение

Помимо физиологической картины как при стрессе (например, сильное сердцебиение), при данном нарушении падает качество когнитивных функций: человеку становится трудно концентрироваться, что-то запоминать, возникает ощущение, что он сходит с ума.

3. Генерализованная тревога

Наблюдаются признаки тревожного возбуждения, но гораздо сильнее выражается физический дискомфорт — учащение пульса, потливость и т.д.

4. Ангедония

Для данного подтипа депрессии характерно угасание ощущения удовольствия, вплоть до его полной потери даже от самых радостных событий в жизни. Страдающие ангедонией часто испытывают атрофию чувства любви даже к близким, родителям, детям.

5. Меланхолия

Люди с этим видом депресии не могут налаживать социальные контакты, что вызывает сильный дистресс.

Кстати, ранее американские ученые отметили, популярное представление об осенней или зимней депрессии, возникающей у человека от нехватки солнечного света, – это миф.

«Конечно, в осенние и зимние месяцы люди могут испытывать депрессивные эпизоды, — отметили специалисты. — Но возникшая зимой депрессия не является доказательством того, что именно зима оказалась тому причиной – механизмы этого расстройства гораздо более сложны, с ними связаны особенности нейробиологии и генетики»

Ипохондрия – это тревожное психическое состояние, относящееся к группе​

На фоне постоянной озабоченности и негативных мыслей о здоровье происходят определенные гормональные сдвиги в организме (в частности растет содержание адреналина — гормона страха), что приводит к реальному ухудшению самочувствия.

Пациент обнаруживает такое изменение самочувствия и считает это подтверждением надуманной болезни. Может впадать в панику или депрессию, теряет сон, аппетит. При развитии ситуации у пациента начинает страдать иммунитет. Как следствие — реально появляются проблемы со здоровьем, т.е. классическое проявление​

Лечение ипохондрии заключается в проведении практик медитации, сеансов психотерапии, занятия физическими упражнениями, оздоровительные мероприятия, направленные на улучшение самочувствия, общение с природой.

Если человек не в состоянии самостоятельно справиться с этим состоянием, то надо непременно обращаться за медицинской и психологической помощью, чтобы​

В Клинике АТОС обеспечен полный комплекс мероприятий по устранению ипохондрических расстройств.​

Высокую эффективность показывает комплексная психокоррекционная программа с БОС-контролем.​

См. также:​

коггнитивно-поведенческая психотерапия,

тренинги biofeedback (БОС-терапия),

гипнотерапия,

тренинги личностного роста,

кислородотерапия,

фитопаровые процедуры,

массаж.

Для объективной оценки состояния здоровья при необходимости проводится полный спектр медицинских обследований: ЭКГ, УЗИ, ЭЭГ, дыхательная функция, параметры вегетативной нервной системы, биохимические анализы.​

Ипохондрия относится к группе состояний, объединенных названием ФОБИИ.​

Пограничное расстройство личности (ПРЛ) — это состояние, характеризующееся высокой эмоциональной неустойчивостью, импульсивностью мыслей и действий, слабым самоконтролем, высокой тревожностью и высоким уровнем десоциализации. Довольно часто ПРЛ может сопровождаться самоповреждением и опасным поведением.​

Эти люди ведут борьбу с чувством опустошенности и со страхом одиночества. Проявление данной болезни могут появляться в ответ на самые обычные события в жизни. Как правило, расстройство поведения начинается в юности и возникает в самых различных ситуациях.

Злоупотребление психоактивными веществами, депрессия и расстройства пищевого поведения, сексуальные девиации часто связанны с этим состоянием. В результате суицида погибают приблизительно 10 % людей с ПРЛ.

Одной из причин проявления ПРЛ является генетический фактор. Полиморфизм определенных генов может привести к снижению выработки серотонина, что вызывает агрессивное поведение. Если близкий человек страдает ПРЛ, то вероятность развития ПРЛ примерно в 5 раз больше.
Pogranichny%60e-sostoyaniya-1a700-300x188.jpg
Неблагоприятные события в жизни также имеют значение. В механизм расстройства вовлекается лимбическая сеть нейронов. Основанием для постановки диагноза является клиническая картина, но для исключения других болезней может потребоваться медицинское обследование. В частности, ПРЛ должно быть дифференцировано от расстройства идентичности и наркомании.

ПРЛ обычно лечат с помощью психотерапии, а именно когнитивно-поведенческой терапии.  Для снижения риска суицида, используют другой вид терапии, диалектическая поведенческая терапия. Это может быть, как индивидуальная, так и групповая терапия. Для снятия некоторых симптомов ПРЛ могут применять медикаментозное лечение. По яркой выраженности симптоматики, пациента следует госпитализировать.

От ПРЛ страдает приблизительно 1,5 % людей в год. Мужчины болеют примерно в 3 раза реже, чем женщины. Заболеваемость снижается с возрастом. За 10 лет жизни половина людей испытывает улучшение состояния.

Шизофрения — является психическим заболеванием, приводящем к изменению мышления и поведения​

Доаольно часто происходит полное изменение личности человека.Для того, чтобы разобраться в ньюансах состояния пациента и назначить адекватное эффективное лечение необходимо провести психиатрическое обследование, включая аппаратные методы анализа.

Современная нейрофизиология позволяет с высокой точностью определить локализацию патологического процесса и его уровень.​

Методы лечения включают фармакотерапию, психотерапию и физиотерапию.​

Правильный подбор фармакотерапевтических средств осуществляется под контролем динамики клинических и нейрофизиологических показателей. Это важнейшая часть лечебного процесса, которая определяет успех всей программы. В клинике АТОС для этих целей используется​

См. также использование NEUROFEEDBACK в психиатрии​

Лечение осуществляется на начальных этапах — в условиях специализированного стационара, а далее в амбулаторном режиме. В последующем оптимальный вариант поддержания длительной ремиссии — в условиях диспансерного наблюдения.

Находясь в состоянии депрессии многие люди пытаются улучшить свое эмоциональное состояние с помощью алкоголя. Как метод краткосрочного решения проблемы, этот прием, при умеренных дозах алкоголя, может на время улучшить настроение.​

1) Возникает толерантность (т.е устойчивость) к малым дозам, что приводит к необходимости постоянно увеличивать количество выпитого алкоголя.​

2) Вслед за этим, привыкание к спиртным напиткам приводит к тому, что без выпивки интенсивность депрессивного состояния увеличивается, растет потребность в непрерывной алкоголизации.​

3) Следующий этап – развитие алкогольной зависимости со всеми вытекающими последствиями.​

Вот почему, если Вы часто увлекаетесь спиртными напитками, находя объяснение в том, что надо как-то улучшить настроение – это повод для того, чтобы обратить на это внимание и попытаться найти другие варианты решения проблемы.

Если рассматривать эту ситуацию более подробно, то медицина отмечает, что формирующаяся алкогольная зависимость увеличивает риски развития глубокого депрессивного расстройства и наоборот – наличие признаков депрессии является фактором повышенной вероятности возникновения алкогольной зависимости.
Depr1-700.jpg

Лечение осуществляется в 2 этапа:​

1. Knopka.jpg
    прекращение приема спиртных напитков,​

2. Knopka.jpg

См. ПОДРОБНЕЕ О МЕТОДАХ ЛЕЧЕНИЯ:

Известные люди — вдохновляющие примеры борьбы с алкогольной зависимостью.​

Ю.Пакин, руководитель клиники АТОС: На консультациях по алкогольной и наркотической зависимости, депрессиям, стрессовым состояниям часто приходится слышать от пациентов просьбы провести максимально короткое по продолжительности и максимально эффективное по результативности лечение.

В этой связи специально хотелось бы подчеркнуть, что в сложных хронических ситуациях для максимальной эффективности неизбежно потребуется время от одного до нескольких месяцев лечения. В последующем для предотвращения рецидивов необходимо в режиме амбулаторных посещений продолжить профилактический курс, длительность которого устанавливается персонально для каждого пациента (посещение групповых или индивидуальных психологических тренингов от одного до нескольких раз в месяц). Со временем необходимость в таких тренингах будет снижаться.

Для иллюстрации мы приводим примеры, которые имеется в СМИ.

Известные люди, располагающие всеми возможностями для выбора любых вариантов дорогостоящего лечения, тем не менее вынужденны были проходить длительные сроки нахождения в лечебном учреждении.​

Вот эти примеры:

Ben-Afflek1.jpg

Октябрь 2018. Известный голливудский актер и режиссер Бен Аффлек (Ben Affleck)

Об этом он рассказал на своей Instagram-странице всем своим 4 млн. подписчиков. Он написал, что в течение 40 дней был на стационарном лечении в клинике, а теперь переходит на амбулаторное лечение. Он сказал, что это требует от него больших усилий, но он готов бороться, чувствуя поддержку семьи и своих фанов.

Kit-Harrington-1.jpg

Май 2019 г. Исполнитель роли Джона Сноу в киносаге «Игра престолов» Кит Харрингтон (

Издание New York Post сообщило, что Харингтон прибыл в реабилитационный центр, чтобы снять пережитый во время работы стресс и​

Месяц пребывания в центре стоит более 120 тысяч долларов. Харингтон почти месяц находился на лечении и проходил психологические тренинги и другие виды терапии в рамках реабилитационной программы.​

Можно ли победить зависимость и вести трезвый образ жизни? Вот пример.​

Hopkins-850.jpg

Известный актер Энтони Хопкинс рассказал о своей борьбе с алкоголизмом. Он считает, что «должен был умереть пьяным где-то в Уэльсе».

82-летний американский актер Энтони Хопкинс отмечает 45-летие трезвости. Он не употребляет алкоголь с 1975 года. По его словам, он научился преодолевать минутные слабости, вызванные мыслями о выпивке.​

Подобных примеров может быть приведено множество, но суть от этого не меняется.

Voskl-znak-148x150.jpg

Победить зависимость можно​

По степени отрицательного влияния на здоровье, депрессия сопоставима с ожирением и курением, а в некоторых случаях оказывает даже более сильное негативное воздействие. Такие выводы сделаны в Калифорнийском университете по результатам наблюдений за 15418 пожилыми людьми.

Высокий уровень тревожности и депрессии повышал риск развития болезней сердца на 65%, риск инсульта — на 64%, гипертонии — на 50%, артрита — на 87%.

Кроме того, на фоне тревожности и депрессии часто возникали головная боль, расстройство желудка, боли в спине, одышка. В частности, вероятность появления головных болей при депрессии увеличивалась на 161% по сравнению с курильщиками и тучными людьми.

Клиника АТОС: диагностику депрессии и тревожных состояний, а также лечение этих заболеваний мы осуществляем с использованием ультрасовременной аппаратуры БОС (Биологическая Обратная Связь), а также целого комплекса индивидуально подобранных методов фармакотерапии, психотерапии, гипнотерапии, физиотерапии.

Специалисты канадского Центра наркологии и психического здоровья (Торонто) установили, что длительная депрессия приводит к изменениям в мозге (журнал The Lancet Psychiatry).

В частности у тех, кто длительно страдает от депрессии, в мозгу нашли повышенный уровень транслокаторного белка, создаваемого иммунными клетками. Подобным образом мозг реагирует на такие заболевания, как болезнь Альцгеймера или Паркинсона. Таким образом последствия депрессии могут содействовать формированию этих болезней.

Назад
Сверху Снизу