Копченые угри и финики: что на самом деле ели неандертальцы Правда ли, что они питались только сырым мясом.

  • Автор темы Автор темы Karabasik
  • Дата начала Дата начала

Karabasik

Пользователь
Регистрация
29/10/25
Сообщения
399
Репутация
10
Лайки
23
Депозит
2.75$

Копченые угри и финики: что на самом деле ели неандертальцы​

Правда ли, что они питались только сырым мясом.

Долгое время неандертальцев представляли примитивными существами, которые питались чем попало. Но последние научные открытия рисуют куда более сложную и интересную картину. Оказывается, меню неандертальца было разнообразным, зависело от региона и включало не только мясо мамонта, но и морепродукты, орехи и даже копченого угря. Разбираемся, что было на столах неандертальцев.

Как выглядели неандертальцы​

Фото: Reve.AI
Неандертальцы были крепко сбитыми, коренастыми охотниками, идеально приспособленными к суровому климату ледниковой Европы
Чтобы понять пищевые привычки неандертальцев, для начала стоит взглянуть на них самих. Неандертальцы обитали в Европе, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии примерно с 600 000 лет назад и до 30 000–40 000 лет назад.

Это были крепко сбитые, коренастые охотники, идеально приспособленные к суровому климату ледниковой Европы. Они были ниже современного человека (рост мужчин — около 164 см), но шире в кости, с массивной грудной клеткой и невероятно сильными руками.

Такой организм требовал много энергии — по некоторым оценкам, до 5000 килокалорий в день. Получить их проще всего из калорийной животной пищи.

Крупный и широкий нос неандертальца был не просто особенностью внешности. Это был сложный «биологический кондиционер», который эффективно увлажнял и согревал холодный воздух, что было жизненно важно при долгих охотах на морозе.

Жизнь была суровой и короткой — в среднем около 20 лет. Но и до этого возраст удавалось дожить лишь тем, кто мог максимально эффективно использовать ресурсы окружающей среды.

На кого охотились неандертальцы​

Фото: Reve.AI
На стоянке Ла-Кот-де-Сен-Брелад, что находилась на острове Джерси в проливе Ла-Манш, неандертальцы оставляли после разделки груды костей мамонтов и шерстистых носорогов
Неандертальцы были искусными и смелыми охотниками, занимавшими верхушку пищевой цепи. Изотопный анализ костей ставит их на один уровень с такими хищниками, как волки и гиены.

На стоянке Ла-Кот-де-Сен-Брелад, что находилась на острове Джерси в проливе Ла-Манш, неандертальцы оставляли после разделки груды костей мамонтов и шерстистых носорогов. А чтобы поймать животных, использовали, вероятно, загонную тактику, то есть стадо направляли к обрыву.

Неандертальцы из пещеры Спи в Бельгии, жившие в холодной тундростепи, употребляли в пищу мясо шерстистых носорогов и европейских горных баранов. На Ближнем Востоке, в пещерах Амуд и Кебара, они предпочитали добывать газель, ланей и туров.

А на побережье Южной Европы, в португальской пещере Фигуэйра Брава, неандертальцы включали в свой рацион морепродукты: моллюсков, ракообразных и рыбу. Ученые предполагают, что неандертальцы ловили рыбу, запертую в бухточках во время отлива: руками или копьями. Также они могли собирать рыбу, выброшенную штормом на берег. В те времена уровень воды был значительно ниже, чем сейчас.

Правда ли, что неандертальцы были каннибалами​

Отдельные находки действительно свидетельствуют о случаях каннибализма среди неандертальцев. На стоянках, таких как хорватская пещера Крапина или испанская Эль-Сидрон, были обнаружены кости неандертальцев со следами разделки, идентичными тем, что оставались на костях животных после снятия мяса.

Однако ученые считают, что это была не повседневная практика. Скорее всего, каннибализм был вынужденной мерой в периоды экстремального голода, а в некоторых случаях мог иметь ритуальное значение. Например, анализ останков из Эль-Сидрона показывает, что группа, жившая там, была съедена другой группой неандертальцев. Это может указывать на напряженные отношения между сообществами.

Входили ли в рацион неандертальцев растения​

Фото: Reve.AI
Разнообразие растительной пищи зависело от места обитания. Неандертальцы, жившие в лесных регионах с более мягким климатом, например, в испанской пещере Эль-Сидрон, потребляли значительно больше растительной пищи
Миф о том, что неандертальцы были стопроцентными мясоедами, давно развеян. Разнообразие растительной пищи зависело от места обитания.

Неандертальцы, жившие в лесных регионах с более мягким климатом, например, в испанской пещере Эль-Сидрон, потребляли значительно больше растительной пищи. В их зубном камне обнаружены следы кедровых орешков, лесных мхов и грибов. На Ближнем Востоке, в пещере Шанидар (Ирак), их сородичи питались финиками, плодами бобовых и диким ячменем. Даже в холодной Северной Европе, в бельгийской пещере Спи, неандертальцы употребляли в пищу корневища кувшинок и грибы.

Более того, международная группа ученых проанализирова ДНК зубного камня неандертальцев. Исследование показало, что неандерталец, страдавший от абсцесса зуба, жевал кору бальзамического тополя, которая содержит природный анальгетик — салициловую кислоту. Правда, неясно, употреблял он ее с медицинскими целями или нет.

Как неандертальцы готовили еду​

Фото: Reve.AI
Неандертальцы были искусными охотниками, которые могли добыть и мамонта, и моллюска; разборчивыми собирателями, отличавшими съедобные растения от ядовитых и знавшими их целебные свойства; и, наконец, — кулинарами
Неандертальцы, без сомнения, использовали огонь — обожженные кости являются частой находкой на стоянках. Более того, исследование остатков угрей из пещеры Фигуэйра Брава показало, что они имеют темно-коричневый цвет. А это может свидетельствовать о низкотемпературном приготовлении — проще говоря, угрей, вероятно, коптили.

У разных групп могли быть и свои «фирменные» приемы разделки, передававшиеся из поколения в поколение. Сравнение костей из двух близлежащих пещер на Ближнем Востоке — Амуд и Кебара — показало, что порезы на них выглядят по-разному. Ученые предполагают, что это следствие местных традиций: возможно, одну группу учили резать мясо одним способом, другую — иным. Возможно также, что они по-разному предварительно обрабатывали туши — например, подсушивали или ферментировали мясо.

Судя по всему, готовили и растительную пищу. Ученые отмечают, что зерна, найденные на иракских останках, были, скорее всего, приготовлены в воде, то есть сварены или запечены. По сути, это был прообраз современной каши.

Современная наука окончательно развенчивает образ неандертальца как примитивного существа. Он был искусным охотником, который мог добыть и мамонта, и моллюска; разборчивым собирателем, отличавшим съедобные растения от ядовитых; и, наконец, — кулинаром, который использовал огонь для приготовления пищи и, возможно, даже имел «семейные рецепты».
 
Назад
Сверху Снизу