«ПАВ в истории, искусстве и обществе».

• Автор темы Автор темы Shakespeare
  • Дата начала Дата начала

Shakespeare

Про-Тестер
Лайки
1,531
Депозит
0.90$
💉 Кокаин в XIX веке

🕰️ След в истории
Кокаин был выделен из листьев коки в 1859 году. Его быстро приняли в медицине: он стал первым эффективным анестетиком, особенно в офтальмологии. Зигмунд Фрейд восторженно писал о нём в работе Über Coca, советуя пациентам при мигрени, депрессии и усталости.

👥 Культура и стиль
В XIX веке кокаин был доступен каждому: «кокаиновые вина», леденцы, капли от зубной боли продавались в аптеках без рецепта. Даже оригинальная Coca-Cola содержала экстракт коки. Артур Конан Дойл сделал Шерлока Холмса поклонником кокаина — отражение духа времени.

📊 Оценки и эксперты
К концу века врачи заметили: кокаин вызывает агрессию, бессонницу и зависимость. Общество постепенно осознало угрозу. В начале XX века США приняли законы, ограничивающие его продажу, и вещество ушло в подполье.

🌎 Особенности
Рекламные лозунги вроде «Кокаин — лучший друг семьи» сегодня звучат абсурдно, но когда-то были нормой. А в Южной Америке жевание листьев коки по сей день считается традиционным способом борьбы с усталостью.

✍️ Моё мнение
Эта история показывает, как «чудо-лекарство» может быстро превратиться в проблему. Общество слишком легко поддаётся обещаниям быстрых решений.

🌌 DMT и теория «машинных эльфов»

🕰️ След в истории
Диметилтриптамин (DMT) был открыт в 1930-х годах, но известен в Амазонии тысячелетиями как компонент аяхуаски. В 1960-х западные исследователи начали изучать DMT как «самый мощный психоделик». Его действие длится всего 10–20 минут, но эффект настолько интенсивен, что многие описывают его как «путешествие в иной мир».

👥 Культура и стиль
Философы и психонавты утверждают, что под действием DMT они встречали «машинных эльфов» — существа из другой реальности, которые «передают знания». Эта идея стала частью поп-культуры, встречается в книгах Терренса Маккенны, в фильмах и интернет-форумах.

📊 Оценки и эксперты
Учёные объясняют видения действием DMT на серотониновые рецепторы мозга. Однако феномен удивителен: разные люди описывают схожие образы и встречи. Некоторые исследователи предполагают, что DMT может вырабатываться в организме естественно — в шишковидной железе, хотя доказательств этому мало.

🌎 Особенности
В отличие от ЛСД или грибов, DMT действует мгновенно и кратко, что делает его уникальным среди психоделиков. В Южной Америке дым DMT (айяуаска, чанга) используется в ритуалах, а на Западе — стал атрибутом психонавтов.

✍️ Моё мнение
DMT для меня — пример того, как химия и мифология переплетаются. Одни видят в нём «доказательство других миров», другие — всего лишь игру нейронов.

💊 Барбитураты и Голливуд 1950-х

🕰️ След в истории
Барбитураты впервые синтезировали в 1864 году, но массово они вошли в медицину в XX веке как «таблетки сна». В 1930–1950-х годах их прописывали при бессоннице, тревоге и даже детям «для спокойствия». Голливудские звёзды называли их «little downers».

👥 Культура и стиль
Барбитураты быстро стали частью гламурного образа жизни. В Голливуде 1950-х это были «модные таблетки», доступные почти каждому. Однако именно они стояли за многими трагедиями: смерть Мэрилин Монро и Джуди Гарленд связана с передозировкой барбитуратами.

📊 Оценки и эксперты
Со временем врачи поняли, что барбитураты вызывают сильное привыкание и легко приводят к смертельным передозировкам. В 1970-х их начали заменять бензодиазепинами, которые считались безопаснее (но и у них позже обнаружили свои риски).

🌎 Особенности
Интересный факт: название «барбитураты» связано с праздником святой Варвары, в день которого немецкий химик Адольф Байер синтезировал первый из них.

✍️ Моё мнение
Барбитураты — пример того, как фармацевтика может подарить «сон тысячелетия» и одновременно лишить жизни. Их эпоха оставила след в культуре как символ блеска и трагедии.

🌿 Хашиш и арабская литература

🕰️ След в истории
Хашиш (смола каннабиса) был известен на Востоке с XIII века. Легенды связывают его с «ассасинами» — тайным орденом, хотя историки спорят о достоверности этих рассказов. В Османской империи и арабских странах хашиш был частью городской культуры.

👥 Культура и стиль
В арабской поэзии и сказках «Тысячи и одной ночи» встречаются упоминания хашиша как средства веселья и вдохновения. В XIX веке в Европе образ «восточного хашиша» стал модным: французский «Клуб любителей гашиша» (в который входили Бодлер и Дюма) собирался в Париже, чтобы исследовать «таинственное восточное наслаждение».

📊 Оценки и эксперты
Учёные отмечают, что хашиш стал культурным мостом: с Востока он пришёл в Европу и вдохновил романтиков и символистов. Однако в арабском мире он часто был объектом запретов и наказаний — как из-за религии, так и из-за политического контроля.

🌎 Особенности
Хашиш из Марокко и Ливана стал «золотым стандартом» в XX веке. Сегодня именно эти регионы ассоциируются с традиционным производством.

✍️ Моё мнение
Хашиш для меня — пример того, как вещество стало частью мифологии: от «ассасинов» до богемных кружков Европы.

🍷 Опийные войны и Китай XIX века

🕰️ След в истории
В XIX веке Британия и другие западные державы активно ввозили опиум в Китай, чтобы уравновесить торговый дефицит (китайский чай и шелк пользовались огромным спросом). К 1830-м миллионы китайцев стали зависимы от опиума. Когда китайские власти попытались ограничить торговлю, начались «опиумные войны».

👥 Культура и стиль
Опиумные курильни стали символом китайских городов того времени. Зависимость поражала как бедных, так и богатых. Для Запада же это было время «колониальной выгоды».

📊 Оценки и эксперты
Историки считают опиумные войны одним из ключевых событий, подорвавших Китай. Британия навязала Китаю неравноправные договоры, что привело к «веку унижений».

🌎 Особенности
Интересный факт: именно в это время Гонконг перешёл под контроль Британии. Его история напрямую связана с торговлей опиумом.

✍️ Моё мнение
Опийные войны для меня — трагический пример того, как наркотик стал оружием политики. Это не просто история зависимости, а история национальной катастрофы.

🥼 Кокаин и Зигмунд Фрейд

🕰️ След в истории
В конце XIX века молодой венский врач Зигмунд Фрейд увлёкся новым веществом — кокаином. Он писал о нём восторженные статьи, утверждая, что это лекарство от депрессии, усталости и даже морфиновой зависимости. В работе Über Coca (1884) он называл кокаин «чудесным средством». Его коллега Карл Коллер первым использовал кокаин как анестетик в офтальмологии, что стало медицинской революцией.

👥 Культура и стиль
Фрейд сам активно употреблял кокаин, предлагал его друзьям и пациентам. В письмах он описывал, как порошок «поднимает настроение» и «даёт силы для работы». Некоторые биографы считают, что увлечение кокаином сильно повлияло на его теоретические изыскания и стиль письма.

📊 Оценки и эксперты
Со временем последствия стали очевидны: у пациентов возникала зависимость, а у самого Фрейда появились проблемы со здоровьем. Позднее он перестал публично защищать кокаин, но его ранние статьи надолго закрепили репутацию вещества как «интеллектуального стимулятора». Историки медицины называют эту историю примером того, как даже гений может попасть под влияние наркотика.

🌎 Особенности
В 1880-х кокаин был легален и продавался в аптеках. Фрейд рекомендовал его даже своей невесте. Сегодня его работы о кокаине воспринимаются как любопытный, но опасный эпизод в истории науки.

✍️ Моё мнение
История Фрейда и кокаина для меня — напоминание, что великие умы не застрахованы от ошибок. Иногда личный опыт становится источником как открытий, так и заблуждений.

🎸 Амфетамины и рок-н-ролл

🕰️ След в истории
Амфетамины, впервые синтезированные в 1920-х, к 1950–60-м стали популярными среди музыкантов. В США и Британии их продавали как «таблетки для энергии», и они быстро перекочевали на гастроли. Для музыкантов амфетамины стали способом выдерживать изнурительные туры и ночные концерты.

👥 Культура и стиль
Рок-н-ролль и амфетамины переплелись в образе «жизни на пределе». Элвис Пресли употреблял «пилюли бодрости», The Rolling Stones и The Who рассказывали о таблетках в песнях. Амфетамины придавали энергию, но и усиливали агрессию, что отражалось в бурной сценической манере.

📊 Оценки и эксперты
Историки музыки отмечают: без стимуляторов рок-культура могла бы выглядеть иначе. Но вместе с драйвом пришли и проблемы: многие артисты столкнулись с психозами, бессонницей и зависимостью. В 1970-х амфетамины стали символом «тёмной стороны» рок-н-ролла.

🌎 Особенности
Интересный факт: в Британии 1960-х амфетамины («спид») были самым распространённым наркотиком рабочей молодёжи, задолго до героина и экстази.

✍️ Моё мнение
Для меня амфетамины и рок — пример союза энергии и разрушения. Они зажгли сцену, но слишком часто оборачивались трагедиями за кулисами.

🧪 PCP (ангельская пыль) и городские легенды

🕰️ След в истории
Фенциклидин (PCP) был создан в 1950-х как анестетик, но быстро показал опасные побочные эффекты — галлюцинации и агрессию. Вскоре его вывели из медицины, но он «ушёл на улицу» под названием «ангельская пыль». В 1970–80-х PCP стал символом американских городских легенд.

👥 Культура и стиль
В СМИ активно распространялись истории о «сверхлюдях под PCP», которые якобы становились неуязвимыми и невероятно сильными. Образ «обкурившегося ангельской пылью» появился в фильмах, рэпе и криминальной хронике.

📊 Оценки и эксперты
На самом деле PCP вызывает тяжёлые психозы, агрессию и чувство нереальности. Врачи отмечают, что «героические силы» — миф: скорее это сочетание анестезирующего эффекта и неконтролируемого поведения.

🌎 Особенности
PCP часто курили, пропитывая им сигареты или марихуану. В некоторых районах США он был дешевым и доступным наркотиком, из-за чего быстро распространился среди молодёжи.

✍️ Моё мнение
PCP для меня — пример того, как наркотик превращается в миф. «Ангельская пыль» стала больше культурным пугалом, чем реальным источником «сверхспособностей».

🧬 Микродозинг психоделиков в XXI веке

🕰️ След в истории
Идея микродозинга — приёма очень малых доз ЛСД или псилоцибина — возникла в 2000-х годах и быстро стала модным трендом в Кремниевой долине. Работники IT-компаний утверждали, что микродозы повышают креативность, концентрацию и настроение без галлюцинаций.

👥 Культура и стиль
Микродозинг стал частью новой «психоделической культуры производительности». Появились стартапы, предлагающие схемы и курсы. В соцсетях люди делились дневниками «микродозеров».

📊 Оценки и эксперты
Научные данные пока ограничены. Некоторые исследования подтверждают улучшение настроения и снижение депрессии, другие считают эффект плацебо. Но интерес к теме огромен: в университетах Канады, США и Европы идут клинические испытания.

🌎 Особенности
В некоторых странах (например, в Нидерландах) микродозинг практикуют легально с «труфлями» (вид псилоцибиновых грибов).

✍️ Моё мнение
Микродозинг для меня — отражение времени: XXI век ищет «волшебную таблетку продуктивности». Но пока это больше миф, чем доказанная практика.

🌿 Каннабис и хиппи-движение

🕰️ След в истории
В 1960-х каннабис стал символом хиппи. Его употребляли на фестивалях, вроде Вудстока (1969), где марихуана воспринималась как символ свободы, мира и любви.

👥 Культура и стиль
Курение «косяка» стало частью ритуала общения, музыки и протеста против «системы». Каннабис вдохновлял песни Джими Хендрикса, Дженис Джоплин, Jefferson Airplane.

📊 Оценки и эксперты
Социологи считают, что именно хиппи превратили марихуану в глобальный символ контркультуры. Врачи же напоминали о рисках, но для молодёжи того времени трава означала больше, чем просто наркотик — это был акт неповиновения.

🌎 Особенности
В США марихуана в 1960–70-х была нелегальна, но полиция часто закрывала глаза на её употребление на массовых фестивалях.

✍️ Моё мнение
Для меня каннабис и хиппи — это союз идеологии и растения. Здесь трава была не столько веществом, сколько символом эпохи «flower power».

🍺 Пиво и древние цивилизации

🕰️ След в истории
Пиво — один из старейших алкогольных напитков. Археологи нашли следы его производства в Месопотамии около 6000 лет назад. В Шумере существовала даже богиня пива — Нинкаси. Её «гимн» (около 1800 г. до н.э.) считается древнейшим рецептом пива. В Египте пиво было частью ежедневного рациона рабочих, строивших пирамиды: каждому выдавали до 4 литров пива в день.

👥 Культура и стиль
Пиво было не просто напитком, а источником калорий и безопасной альтернативой загрязнённой воде. В средневековой Европе «малое пиво» (2–3%) пили повсеместно — от крестьян до монахов. В монастырях возникли традиции варки, заложившие основы современных сортов.

📊 Оценки и эксперты
Историки отмечают: производство пива стимулировало развитие сельского хозяйства, особенно ячменя. Современные данные: сегодня в мире выпивают около 190 млрд литров пива ежегодно, а лидерами являются Китай, США и Бразилия.

🌎 Особенности
В Чехии потребление пива на душу населения — около 135 литров в год, что делает страну мировым рекордсменом. Интересно, что викинги пили «эля» на основе мёда и злаков, а в Африке до сих пор сохраняются рецепты пива из проса и сорго.

✍️ Моё мнение
Пиво для меня — это не просто напиток, а культурный мост: от пирамид до пабов. Оно всегда сопровождало людей — и в труде, и в празднике.

🌿 Конопля в промышленности

🕰️ След в истории
Конопля использовалась человечеством тысячи лет не только как психоактивное растение, но и как ценное сырьё. Ещё в Древнем Китае из конопли делали бумагу (II век до н.э.). В Европе и России её веками выращивали для верёвок, тканей и парусины.

👥 Культура и стиль
К XV–XVIII векам конопля стала стратегическим материалом. Из неё производили паруса для флота, а значит — от неё зависели географические открытия и колониальные войны. В России при Петре I конопля была ключевым экспортным товаром, обеспечивая до 90% потребностей английского флота.

📊 Оценки и эксперты
В начале XX века конопля уступила место хлопку и синтетике. Однако интерес к промышленной конопле возвращается: сегодня она используется в строительстве (hempcrete), экотекстиле, биотопливе. По данным ООН, мировое производство конопли достигает сотен тысяч тонн ежегодно.

🌎 Особенности
Интересный факт: американская Декларация независимости (1776) была написана на бумаге из конопли. В годы Второй мировой в США действовала программа «Hemp for Victory» — крестьянам выдавали семена для выращивания конопли ради военной индустрии.

✍️ Моё мнение
Для меня конопля — символ того, как одно растение может быть и «наркотиком», и «строителем цивилизаций». Сегодня её возвращение в промышленность — это скорее восстановление исторической справедливости.

🧪 Кокаин и Голливуд XX века

🕰️ След в истории
В 1970–80-х кокаин стал «звёздным порошком» Голливуда. Его популярность объяснялась сочетанием дороговизны и «статуса»: кокаин считался наркотиком богатых. Вечеринки студий и рок-концерты редко обходились без белых дорожек.

👥 Культура и стиль
Фильмы того времени отражали атмосферу кокаинового угара. В «Лице со шрамом» (1983) Аль Пачино олицетворяет кокаиновую эпоху, а «Волк с Уолл-стрит» (2013) закрепил этот образ в XXI веке. Музыканты, такие как Флитвуд Мак или Дэвид Боуи, признавались, что целые альбомы были записаны «под кокаином».

📊 Оценки и эксперты
По данным DEA, в 1980-е в США ежегодно ввозилось до 500 тонн кокаина. К середине десятилетия до 5,8 млн американцев употребляли его регулярно. В 1985 году кокаин стал самой распространённой причиной смертей от наркотиков в США.

🌎 Особенности
В Лос-Анджелесе кокаин стали называть «Vitamin C» — намёк на повсеместность. Голливудская пресса тех лет пестрела скандалами: актёров арестовывали с наркотиками, но чаще всего дела заминались.

✍️ Моё мнение
Кокаиновая эпоха Голливуда — это лицо гламура и лицемерия. На экране — блеск и драйв, за кадром — сломанные судьбы и передозировки.

💊 Амфетамины в спорте

🕰️ След в истории
Амфетамины появились в спорте почти сразу после их массового распространения в 1930-х. Уже во время Олимпиады 1936 года ходили слухи, что спортсмены используют стимуляторы. В послевоенные годы амфетамины стали почти нормой в велоспорте и лёгкой атлетике.

👥 Культура и стиль
Велогонка «Тур де Франс» особенно известна «спидом» (уличное название амфетаминов). В 1967 году британский велогонщик Том Симпсон умер прямо на трассе от комбинации амфетаминов и алкоголя.

📊 Оценки и эксперты
К 1960-м до 20–30% профессиональных спортсменов в Европе регулярно использовали стимуляторы. В 1968 году МОК официально ввёл допинг-контроль, а амфетамины оказались в числе первых запрещённых веществ. Сегодня их следы находят в десятках дисквалификаций ежегодно.

🌎 Особенности
Американский бейсбол в 1970–80-х пережил целую «эпоху зелёных таблеток» — так игроки называли амфетамины. Это считалось «секретом выносливости» целого поколения спортсменов.

✍️ Моё мнение
Амфетамины в спорте — это история о том, как жажда победы толкает людей к опасным экспериментам. Но в итоге страдает здоровье, а не рекорды.

🍹 Кока-кола и кокаин

🕰️ След в истории
Оригинальная Coca-Cola, созданная фармацевтом Джоном Пембертоном в 1886 году, действительно содержала экстракт листьев коки. В сочетании с кофеином из колы это был бодрящий напиток, который быстро завоевал популярность.

👥 Культура и стиль
Coca-Cola рекламировалась как «лекарство от усталости и нервов». В начале XX века её продавали в аптеках, а затем в магазинах по всей Америке. Символично, что напиток стал олицетворением американской культуры и экспансии по всему миру.

📊 Оценки и эксперты
По данным историков, в одной порции ранней Coca-Cola содержалось около 9 мг кокаина. К 1904 году из-за общественного давления кокаин убрали, но листья коки продолжали использовать — после специальной обработки. Сегодня компания импортирует тонны листьев коки для производства (без алкалоида), и делает это легально.

🌎 Особенности
Интересный факт: в годы Второй мировой Coca-Cola строила заводы в Европе для снабжения солдат. Это помогло напитку стать мировым брендом.

✍️ Моё мнение
Для меня история Coca-Cola и кокаина — яркий пример того, как наркотик может «спрятаться» в символе массовой культуры. Сейчас мы думаем о газировке как о «безопасном напитке», забывая, что её прошлое куда темнее.

🍄 Псилоцибин и научные исследования XX–XXI веков

🕰️ След в истории
После «кислотной революции» 1960-х псилоцибиновые грибы попали под запреты. Однако интерес к ним никогда не исчезал. В 1950–60-х Сандоз выпускала псилоцибин для психиатрии, но в 1970 году США признали его веществом первой категории. Возрождение исследований началось в 1990-х, и сегодня псилоцибин — один из самых перспективных психоделиков в медицине.

👥 Культура и стиль
В университетах США, Канады и Европы проходят клинические испытания. Пациенты с тяжёлой депрессией, тревожными расстройствами и даже раковыми диагнозами сообщают о «жизненно важных прозрениях». Для многих одно-двух сеансов с псилоцибином оказывается достаточно, чтобы преодолеть хроническую депрессию.

📊 Оценки и эксперты
По данным Johns Hopkins University (2016), у 80% участников с терминальными заболеваниями снизился уровень страха смерти после психоделической терапии. В 2020 году FDA присвоило псилоцибину статус «прорывной терапии».

🌎 Особенности
В Нидерландах легально продаются «магические труфли» (подземная форма грибов). В США штаты Орегон и Колорадо уже легализовали использование псилоцибина в терапевтических целях.

✍️ Моё мнение
Псилоцибин для меня — пример того, как вещество с ярлыком «наркотик» может вернуться как лекарство. История делает круги: от шаманов до лабораторий XXI века.

💉 Фентанил и современная наркоэпидемия

🕰️ След в истории
Фентанил был синтезирован в 1960 году как мощный анальгетик. Он в 50–100 раз сильнее морфина и широко используется в хирургии. Но в 2000-х нелегальные версии фентанила начали распространяться на улицах США и Канады.

👥 Культура и стиль
Фентанил часто подмешивают в героин, метамфетамин или даже таблетки «ксана́кса», не предупреждая покупателей. Это сделало его главным источником смертельных передозировок.

📊 Оценки и эксперты
По данным CDC, в 2022 году в США от передозировок фентанилом умерло более 70 тыс. человек. Это около 70% всех смертей, связанных с наркотиками. Эксперты называют его «самым смертоносным наркотиком современности».

🌎 Особенности
Микродоза фентанила (около 2 мг) может убить взрослого человека. В Китае и Мексике существуют подпольные лаборатории, поставляющие фентанил в США.

✍️ Моё мнение
Фентанил — это «новый героин XXI века». Но если героин можно было отследить по торговым путям, то фентанил легко синтезируется, и бороться с ним гораздо труднее.

🌿 Конопля и медицина

🕰️ След в истории
Каннабис использовался как лекарство тысячелетиями. В Китае упоминания о нём встречаются ещё в 2700 г. до н.э. В XIX веке в Европе и США каннабис широко применялся в аптеке — от боли, спазмов и бессонницы.

👥 Культура и стиль
В XX веке, с волной запретов, каннабис почти исчез из медицины. Но в 1990-х началось возрождение: Калифорния первой легализовала медицинскую марихуану в 1996 году.

📊 Оценки и эксперты
Сегодня в США медицинский каннабис легален в 38 штатах. Исследования показывают эффективность при хронической боли, эпилепсии, рассеянном склерозе. В 2018 году FDA одобрило «Эпидиолекс» — первый препарат на основе каннабидиола для лечения эпилепсии у детей.

🌎 Особенности
Израиль считается мировым лидером исследований медицинского каннабиса: там официально зарегистрированы десятки препаратов и сотни тысяч пациентов.

✍️ Моё мнение
Медицинский каннабис — это пример того, как стигматизированное вещество возвращается в медицину. Но он же ставит вопросы: где граница между лекарством и «удовольствием»?

🎭 Опиум и искусство Востока

🕰️ След в истории
В Китае, Персии и Индии опиум веками использовался не только как лекарство, но и как часть культурной жизни. В XVII–XIX веках опиумные курильни стали центрами досуга: там играли музыку, рассказывали истории, проводили философские беседы.

👥 Культура и стиль
Опиумные курильни изображались в живописи и литературе как экзотические и мистические места. В Европе XIX века они стали «восточным мифом», часто романтизированным.

📊 Оценки и эксперты
Историки отмечают, что для Востока опиум был и вдохновением, и бедствием. В Китае к XIX веку миллионы людей оказались зависимыми. В Индии Британская империя насаждала культуру опиума ради торговли.

🌎 Особенности
Опиум вдохновил целые художественные направления: китайскую живопись, персидскую поэзию, а позже — европейский романтизм. Но за этим стояла трагедия народов.

✍️ Моё мнение
Для меня опиум Востока — парадокс: он был одновременно искусством и оружием колониализма. Его дым скрывает и красоту, и страдания.

🍸 Джин и «джиновая лихорадка» в Англии XVIII века

🕰️ След в истории
В начале XVIII века в Лондоне произошёл настоящий «джиновый бум». После того как парламент разрешил свободное производство джина, напиток стал доступен каждому. К середине века в городе работало более 7000 джинных лавок. Джин был настолько дешёвым, что его прозвали «разрушителем бедняков». В народе ходила поговорка: «Пьяный на джине — беда всей улице».

👥 Культура и стиль
Джин пили женщины, мужчины и даже дети. Сатирические гравюры Уильяма Хогарта, например «Gin Lane» (1751), изображают мрачные картины: брошенные дети, разруха, преступность. В то время считалось, что именно джин ответственен за рост смертности и деградацию лондонских трущоб.

📊 Оценки и эксперты
Историки утверждают: в 1730-х каждый лондонец в среднем выпивал до 10 литров джина в год. Власти пытались ограничить продажу «Джиновыми актами», но запреты приводили к бунтам. Лишь к концу XVIII века ситуация стабилизировалась, когда джин стал дороже и его качество улучшилось.

🌎 Особенности
Интересный факт: слово «джин» произошло от французского «genièvre» — можжевельник. А в XIX веке джин превратился из «напитка бедняков» в основную часть коктейльной культуры Британии.

✍️ Моё мнение
Джиновая история Англии для меня — урок о том, как доступность сильного алкоголя может превратить целый город в арену социального кризиса.

🧴 Лак для волос и ингалянты среди подростков

🕰️ След в истории
В XX веке в категорию «домашних наркотиков» попали растворители, аэрозоли и газы. Уже в 1950-х в США начали фиксировать случаи подростков, которые вдыхали пары клея, бензина или лака для волос ради эйфории.

👥 Культура и стиль
Вдыхание ингалянтов стало «тайным наркотиком бедных»: доступным, но крайне опасным. В 1980–90-х тема «glue sniffing» часто появлялась в фильмах и новостях. Для многих подростков это было способом «убежать» от реальности, не имея доступа к другим наркотикам.

📊 Оценки и эксперты
По данным ВОЗ, около 20% школьников хотя бы раз пробовали ингалянты. В 1990-е в России и СНГ «момент» (клей) и бензин стали печальной частью подростковой субкультуры. Медики предупреждают: даже одно вдыхание может вызвать смерть от остановки сердца или удушья.

🌎 Особенности
В Мексике, Индии и странах Африки ингалянты до сих пор остаются «наркотиком бедных». Их дешевизна делает проблему почти нерешаемой.

✍️ Моё мнение
Ингалянты — пример того, что опасность часто скрывается в самом доступном. Это не экзотика, а трагическая реальность для миллионов подростков.

Назад
Сверху Снизу