Почему шоколад так нравится людям Кому-то хватает одного кусочка, а кто-то не может остановиться. Объясняем с точки зрения науки, от чего это зависит.

  • Автор темы Автор темы Karabasik
  • Дата начала Дата начала

Karabasik

Пользователь
Регистрация
29/10/25
Сообщения
399
Репутация
10
Лайки
23
Депозит
2.75$

Почему шоколад так нравится людям​

Кому-то хватает одного кусочка, а кто-то не может остановиться. Объясняем с точки зрения науки, от чего это зависит.

Считается, что россиянин в среднем употребляет около 6 кг шоколада в год. Что же такого особенного в этом лакомстве?

Каким бывает шоколад​

Фото: East News
Чтобы будущий шоколад обрел свой характерный аромат и вкус, бобы проходят сложный путь обработки
Все начинается с тропического дерева какао, большая часть плантаций которого расположена в Западной Африке. Его плоды, стручки, скрывают внутри от 25 до 50 бобов, окруженных белой мякотью. Чтобы будущий шоколад обрел свой характерный аромат и вкус, бобы проходят сложный путь обработки.

Сначала их ферментируют, затем сушат, и только после этого очищают и перемалывают в густую пасту — какао-массу. Подвергая массу прессованию, производители разделяют ее на два фундаментальных для шоколада ингредиента: обезжиренный какао-порошок и богатое, ароматное какао-масло. Именно от пропорций их смешивания и рождается все многообразие знакомых нам видов шоколада.

Самый насыщенный, темный шоколад, состоит как минимум из 70% какао-продуктов, что наделяет его глубоким, порой горьковатым вкусом и максимальной концентрацией полезных веществ. Молочный шоколад гораздо нежнее и слаще — в нем около 40% какао, а свою кремовую текстуру он получает благодаря добавлению сухого молока. Белый шоколад и вовсе стоит особняком: он создается на основе какао-масла без добавления какао-массы, чем и объясняется его кремовый цвет.

Почему мы не можем отказаться от шоколада​

Фото: Jacob Lund/Shutterstock/FOTODOM
В шоколаде содержатся стимуляторы теобромин и кофеин, которые бодрят
Ощущение, что шоколад вызывает зависимость, имеет под собой научное обоснование. Исследование британского психолога Дэвида Льюиса показало, что медленное рассасывание шоколада во рту вызывает всплеск мозговой активности и учащение сердцебиения. За интенсивным переживанием стоит коктейль из природных психоактивных веществ.

Еще в шоколаде содержатся стимуляторы теобромин и кофеин, которые бодрят. А ученые из Сан-Диего обнаружили в какао вещество анандамид. Этот нейромедиатор естественным образом производится нашим мозгом и связан с чувством эйфории. Исследователи предположили, что анандамид из шоколада может заставлять наш собственный, «внутренний» анандамид расщепляться медленнее, продлевая наслаждение.

Интересно, что разные виды шоколада воздействуют на организм по-разному. Поскольку темный шоколад содержит значительно больше какао, концентрация этих «веществ-удовольствия» в нем максимальна. Молочный и белый шоколад действуют слабее, но их нежная текстура и сладость также доставляют мозгу сигналы наслаждения.

Но что происходит, когда удовольствие сменяется пресыщением? Ученые во главе с канадским профессором Даной Смолл провели эксперимент, где участники ели шоколад до состояния «больше не могу». Сканирование мозга показало, что в тот момент, когда шоколад переставал быть приятным, в мозге активировался совершенно другой набор структур, который как бы сигнализировал: «Стоп, достаточно».

Почему некоторым не нравится шоколад​

Фото: New Africa/Shutterstock/FOTODOM
У страстных любителей шоколада при одном только его виде или вкусе активируются зоны мозга, которые также «загораются» у людей, стремящихся уйти от реальности, например за счет азартных игр. Мозг «шокоголика» буквально запрограммирован на сильную реакцию вознаграждения
Ответ на вопрос, почему одни люди обожают шоколад, а другие к нему равнодушны, был найден с помощью технологии фМРТ. Британские психологи Эдмунд Роллз и Сиара Маккейб сканировали мозг испытуемых, разделенных на две группы: тех, кто жаждет шоколада, и тех, кто его не хочет. Результаты были поразительными.

Оказалось, что у страстных любителей шоколада при одном только его виде или вкусе активируются зоны мозга, которые также «загораются» у людей, стремящихся уйти от реальности, например за счет азартных игр. Мозг «шокоголика» буквально запрограммирован на сильную реакцию вознаграждения.

У тех же, кто не испытывает к шоколаду особой страсти, эти зоны мозга остаются спокойными. Их нейронные сети не воспринимают шоколад как сверхценное вознаграждение.

Таким образом, любовь или безразличие к шоколаду — это не вопрос силы воли или вкуса, а отличие в работе головного мозга, которое можно увидеть на снимках МРТ.
 
Сейчас шоколад можно купить почти в каждом магазине, он захватывает мир
 
натуральный шоколад все сложнее становится достать
 

Почему шоколад так нравится людям​

Кому-то хватает одного кусочка, а кто-то не может остановиться. Объясняем с точки зрения науки, от чего это зависит.

Считается, что россиянин в среднем употребляет около 6 кг шоколада в год. Что же такого особенного в этом лакомстве?

Каким бывает шоколад​

Фото: East News
Чтобы будущий шоколад обрел свой характерный аромат и вкус, бобы проходят сложный путь обработки
Все начинается с тропического дерева какао, большая часть плантаций которого расположена в Западной Африке. Его плоды, стручки, скрывают внутри от 25 до 50 бобов, окруженных белой мякотью. Чтобы будущий шоколад обрел свой характерный аромат и вкус, бобы проходят сложный путь обработки.

Сначала их ферментируют, затем сушат, и только после этого очищают и перемалывают в густую пасту — какао-массу. Подвергая массу прессованию, производители разделяют ее на два фундаментальных для шоколада ингредиента: обезжиренный какао-порошок и богатое, ароматное какао-масло. Именно от пропорций их смешивания и рождается все многообразие знакомых нам видов шоколада.

Самый насыщенный, темный шоколад, состоит как минимум из 70% какао-продуктов, что наделяет его глубоким, порой горьковатым вкусом и максимальной концентрацией полезных веществ. Молочный шоколад гораздо нежнее и слаще — в нем около 40% какао, а свою кремовую текстуру он получает благодаря добавлению сухого молока. Белый шоколад и вовсе стоит особняком: он создается на основе какао-масла без добавления какао-массы, чем и объясняется его кремовый цвет.

Почему мы не можем отказаться от шоколада​

Фото: Jacob Lund/Shutterstock/FOTODOM
В шоколаде содержатся стимуляторы теобромин и кофеин, которые бодрят
Ощущение, что шоколад вызывает зависимость, имеет под собой научное обоснование. Исследование британского психолога Дэвида Льюиса показало, что медленное рассасывание шоколада во рту вызывает всплеск мозговой активности и учащение сердцебиения. За интенсивным переживанием стоит коктейль из природных психоактивных веществ.

Еще в шоколаде содержатся стимуляторы теобромин и кофеин, которые бодрят. А ученые из Сан-Диего обнаружили в какао вещество анандамид. Этот нейромедиатор естественным образом производится нашим мозгом и связан с чувством эйфории. Исследователи предположили, что анандамид из шоколада может заставлять наш собственный, «внутренний» анандамид расщепляться медленнее, продлевая наслаждение.

Интересно, что разные виды шоколада воздействуют на организм по-разному. Поскольку темный шоколад содержит значительно больше какао, концентрация этих «веществ-удовольствия» в нем максимальна. Молочный и белый шоколад действуют слабее, но их нежная текстура и сладость также доставляют мозгу сигналы наслаждения.

Но что происходит, когда удовольствие сменяется пресыщением? Ученые во главе с канадским профессором Даной Смолл провели эксперимент, где участники ели шоколад до состояния «больше не могу». Сканирование мозга показало, что в тот момент, когда шоколад переставал быть приятным, в мозге активировался совершенно другой набор структур, который как бы сигнализировал: «Стоп, достаточно».

Почему некоторым не нравится шоколад​

Фото: New Africa/Shutterstock/FOTODOM
У страстных любителей шоколада при одном только его виде или вкусе активируются зоны мозга, которые также «загораются» у людей, стремящихся уйти от реальности, например за счет азартных игр. Мозг «шокоголика» буквально запрограммирован на сильную реакцию вознаграждения
Ответ на вопрос, почему одни люди обожают шоколад, а другие к нему равнодушны, был найден с помощью технологии фМРТ. Британские психологи Эдмунд Роллз и Сиара Маккейб сканировали мозг испытуемых, разделенных на две группы: тех, кто жаждет шоколада, и тех, кто его не хочет. Результаты были поразительными.

Оказалось, что у страстных любителей шоколада при одном только его виде или вкусе активируются зоны мозга, которые также «загораются» у людей, стремящихся уйти от реальности, например за счет азартных игр. Мозг «шокоголика» буквально запрограммирован на сильную реакцию вознаграждения.

У тех же, кто не испытывает к шоколаду особой страсти, эти зоны мозга остаются спокойными. Их нейронные сети не воспринимают шоколад как сверхценное вознаграждение.

Таким образом, любовь или безразличие к шоколаду — это не вопрос силы воли или вкуса, а отличие в работе головного мозга, которое можно увидеть на снимках МРТ.
Сладкий и вкусный очень приятный вот и нравиться нам
 
у меня был похожий опыт. тоже не сразу понял как это работает.
 
вобще щас чето задумался почему я тоже не могу остановиться
 
Мне кажется это зависимость как и от кофе например
 
Назад
Сверху Снизу