Почему шоколад так нравится людям
Кому-то хватает одного кусочка, а кто-то не может остановиться. Объясняем с точки зрения науки, от чего это зависит.Считается, что россиянин в среднем употребляет около 6 кг шоколада в год. Что же такого особенного в этом лакомстве?
Каким бывает шоколад
Фото: East NewsЧтобы будущий шоколад обрел свой характерный аромат и вкус, бобы проходят сложный путь обработки
Все начинается с тропического дерева какао, большая часть плантаций которого расположена в Западной Африке. Его плоды, стручки, скрывают внутри от 25 до 50 бобов, окруженных белой мякотью. Чтобы будущий шоколад обрел свой характерный аромат и вкус, бобы проходят сложный путь обработки.
Сначала их ферментируют, затем сушат, и только после этого очищают и перемалывают в густую пасту — какао-массу. Подвергая массу прессованию, производители разделяют ее на два фундаментальных для шоколада ингредиента: обезжиренный какао-порошок и богатое, ароматное какао-масло. Именно от пропорций их смешивания и рождается все многообразие знакомых нам видов шоколада.
Самый насыщенный, темный шоколад, состоит как минимум из 70% какао-продуктов, что наделяет его глубоким, порой горьковатым вкусом и максимальной концентрацией полезных веществ. Молочный шоколад гораздо нежнее и слаще — в нем около 40% какао, а свою кремовую текстуру он получает благодаря добавлению сухого молока. Белый шоколад и вовсе стоит особняком: он создается на основе какао-масла без добавления какао-массы, чем и объясняется его кремовый цвет.
Почему мы не можем отказаться от шоколада
Фото: Jacob Lund/Shutterstock/FOTODOMВ шоколаде содержатся стимуляторы теобромин и кофеин, которые бодрят
Ощущение, что шоколад вызывает зависимость, имеет под собой научное обоснование. Исследование британского психолога Дэвида Льюиса показало, что медленное рассасывание шоколада во рту вызывает всплеск мозговой активности и учащение сердцебиения. За интенсивным переживанием стоит коктейль из природных психоактивных веществ.
Еще в шоколаде содержатся стимуляторы теобромин и кофеин, которые бодрят. А ученые из Сан-Диего обнаружили в какао вещество анандамид. Этот нейромедиатор естественным образом производится нашим мозгом и связан с чувством эйфории. Исследователи предположили, что анандамид из шоколада может заставлять наш собственный, «внутренний» анандамид расщепляться медленнее, продлевая наслаждение.
Интересно, что разные виды шоколада воздействуют на организм по-разному. Поскольку темный шоколад содержит значительно больше какао, концентрация этих «веществ-удовольствия» в нем максимальна. Молочный и белый шоколад действуют слабее, но их нежная текстура и сладость также доставляют мозгу сигналы наслаждения.
Но что происходит, когда удовольствие сменяется пресыщением? Ученые во главе с канадским профессором Даной Смолл провели эксперимент, где участники ели шоколад до состояния «больше не могу». Сканирование мозга показало, что в тот момент, когда шоколад переставал быть приятным, в мозге активировался совершенно другой набор структур, который как бы сигнализировал: «Стоп, достаточно».
Почему некоторым не нравится шоколад
Фото: New Africa/Shutterstock/FOTODOMУ страстных любителей шоколада при одном только его виде или вкусе активируются зоны мозга, которые также «загораются» у людей, стремящихся уйти от реальности, например за счет азартных игр. Мозг «шокоголика» буквально запрограммирован на сильную реакцию вознаграждения
Ответ на вопрос, почему одни люди обожают шоколад, а другие к нему равнодушны, был найден с помощью технологии фМРТ. Британские психологи Эдмунд Роллз и Сиара Маккейб сканировали мозг испытуемых, разделенных на две группы: тех, кто жаждет шоколада, и тех, кто его не хочет. Результаты были поразительными.
Оказалось, что у страстных любителей шоколада при одном только его виде или вкусе активируются зоны мозга, которые также «загораются» у людей, стремящихся уйти от реальности, например за счет азартных игр. Мозг «шокоголика» буквально запрограммирован на сильную реакцию вознаграждения.
У тех же, кто не испытывает к шоколаду особой страсти, эти зоны мозга остаются спокойными. Их нейронные сети не воспринимают шоколад как сверхценное вознаграждение.
Таким образом, любовь или безразличие к шоколаду — это не вопрос силы воли или вкуса, а отличие в работе головного мозга, которое можно увидеть на снимках МРТ.