Alin4kDoDo
Леди
Распространенность мочекаменной болезни (МКБ) в последние десятилетия растет, и от данной патологии страдают более 10% населения. Рекомендации EAU и AUA предлагают конкретные диетические меры для предотвращения образования камней и рецидивов. Эти рекомендации призывают к умеренному потреблению соли, белка и кальция, подчеркивая при этом важность потребления достаточного количества жидкости, чтобы обеспечить ежедневный диурез не менее 2–2,5 литров.
Статья, опубликованная в журнале Nutrients, углубляется в корреляцию между потреблением соков цитрусовых и синдромом МКБ. В результате всестороннего обзора три крупномасштабных эпидемиологических исследования показали повышенный риск образования мочевых камней, связанный с употреблением грейпфрутового сока, одновременно подчеркнув защитный аспект, связанный с употреблением апельсинового сока. Несмотря на очевидную защитную роль апельсинового сока против образования камней, необходимо учитывать его высокое содержание сахара. Лимонный сок оказал защитное действие благодаря своей способности повышать уровень цитрата в моче, хотя он не оказывал значительного щелачного воздействия на pH мочи. Соки цитрусовых проявляют свое потенциальное защитное действие посредством различных механизмов. Во-первых, само по себе увеличение потребления жидкости является преимуществом. Во-вторых, содержание цитрата, присутствующего в этих соках, служит мощным ингибитором образования мочевых камней. Цитрат в моче активно препятствует спонтанному образованию и агрегации кристаллов оксалата кальция. Такое действие цитрата в моче имеет существенное значение, особенно если учесть, что многие больные МКБ страдают гипоцитратурией.