fenandweed
Пользователь
В отличие от макронутриентов (белки, жиры, углеводы), витамины не сгорают в организме как топливо. Они выполняют только свою роль: способствуют протеканию химических реакций.
В литературе под витамином В12 обычно подразумевают цианокобаламин, так как именно в этой форме в организм человека поступает значительная часть витамина
B12.
Витамин B12 синтезируется исключительно микроорганизмами, поэтому человек должен поглощать его из пищи. Мясо и молоко травоядных жвачных животных являются хорошими источниками этого витамина.
Причина дефицита - недостаточное всасывание его в кишечнике. Это может быть связано с нарушением внутреннего фактора в желудке, развитием «плохой» микрофлоры, которая может препятствовать всасыванию в желудке.
С возрастом, после 40 лет, усвоение витамина B12 происходит хуже, поэтому важно своевременно выявить его дефицит.
Основные симптомы дефицита:
- онемение конечностей и мышечная слабость
- бледность кожи и снижение памяти.
Также, возникает риск развития тромбозов, нарушается работа нервной системы.
Рекомендуемая суточная доза витамина
В12 для взрослых составляет 3 мкг.
Естественными источниками витамина
В12 являются только продукты животного происхождения: мясо, рыба и молочная продукция (в организме животных синтезируется микрофлорой кишечника), вот почему вегетарианцы и веганы так часто испытывают его недостаток.
В12 содержится в грибах и водорослях (листах нори).
Витамин В12 играет ключевую роль в синтезе днК, нормальном функционировании нервной системы и образовании эритроцитов.
Последствия дефицита В12:
- потеря равновесия и дезориентация
- онемения
- потеря памяти
А ты проверял уровень этого витамина в крови?
В литературе под витамином В12 обычно подразумевают цианокобаламин, так как именно в этой форме в организм человека поступает значительная часть витамина
B12.
Витамин B12 синтезируется исключительно микроорганизмами, поэтому человек должен поглощать его из пищи. Мясо и молоко травоядных жвачных животных являются хорошими источниками этого витамина.
Причина дефицита - недостаточное всасывание его в кишечнике. Это может быть связано с нарушением внутреннего фактора в желудке, развитием «плохой» микрофлоры, которая может препятствовать всасыванию в желудке.
С возрастом, после 40 лет, усвоение витамина B12 происходит хуже, поэтому важно своевременно выявить его дефицит.
Основные симптомы дефицита:
- онемение конечностей и мышечная слабость
- бледность кожи и снижение памяти.
Также, возникает риск развития тромбозов, нарушается работа нервной системы.
Рекомендуемая суточная доза витамина
В12 для взрослых составляет 3 мкг.
Естественными источниками витамина
В12 являются только продукты животного происхождения: мясо, рыба и молочная продукция (в организме животных синтезируется микрофлорой кишечника), вот почему вегетарианцы и веганы так часто испытывают его недостаток.
В12 содержится в грибах и водорослях (листах нори).
Витамин В12 играет ключевую роль в синтезе днК, нормальном функционировании нервной системы и образовании эритроцитов.
Последствия дефицита В12:
- потеря равновесия и дезориентация
- онемения
- потеря памяти
А ты проверял уровень этого витамина в крови?