«ПАВ в истории, искусстве и обществе».

• Автор темы Автор темы Shakespeare
  • Дата начала Дата начала

Shakespeare

Про-Тестер
Лайки
1,531
Депозит
0.90$
💉 Кокаин в XIX веке

🕰️ След в истории
Кокаин был выделен из листьев коки в 1859 году. Его быстро приняли в медицине: он стал первым эффективным анестетиком, особенно в офтальмологии. Зигмунд Фрейд восторженно писал о нём в работе Über Coca, советуя пациентам при мигрени, депрессии и усталости.

👥 Культура и стиль
В XIX веке кокаин был доступен каждому: «кокаиновые вина», леденцы, капли от зубной боли продавались в аптеках без рецепта. Даже оригинальная Coca-Cola содержала экстракт коки. Артур Конан Дойл сделал Шерлока Холмса поклонником кокаина — отражение духа времени.

📊 Оценки и эксперты
К концу века врачи заметили: кокаин вызывает агрессию, бессонницу и зависимость. Общество постепенно осознало угрозу. В начале XX века США приняли законы, ограничивающие его продажу, и вещество ушло в подполье.

🌎 Особенности
Рекламные лозунги вроде «Кокаин — лучший друг семьи» сегодня звучат абсурдно, но когда-то были нормой. А в Южной Америке жевание листьев коки по сей день считается традиционным способом борьбы с усталостью.

✍️ Моё мнение
Эта история показывает, как «чудо-лекарство» может быстро превратиться в проблему. Общество слишком легко поддаётся обещаниям быстрых решений.

🌈 ЛСД и искусство 60-х

🕰️ След в истории
ЛСД (диэтиламид лизергиновой кислоты) синтезировал химик Альберт Хофманн в 1938 году, а его психоактивное действие случайно открыл только в 1943-м, когда во время эксперимента вдохнул малую дозу. Этот день вошёл в историю как «Bicycle Day»: по пути домой Хофманн испытал галлюцинации, которые потом описывал с восторгом и ужасом одновременно. В 1960-е ЛСД стал символом контркультуры: хиппи, антивоенные движения, протест против системы.

👥 Культура и стиль
Музыка Beatles, Pink Floyd, Jefferson Airplane и Grateful Dead во многом рождалась под влиянием психоделиков. Пластинки Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band или The Piper at the Gates of Dawn изменили представление о звуке. Визуальное искусство наполнилось яркими постерами, а мода — кислотными узорами. Тимоти Лири стал апостолом «кислотной революции», а его лозунг «Turn on, tune in, drop out» звучал как манифест поколения.

📊 Оценки и эксперты
Учёные пытались использовать ЛСД в психотерапии при депрессиях и алкоголизме. Первые исследования показывали перспективу, но массовое употребление вызвало панику: психозы, несчастные случаи и общественный страх привели к его запрету в 1970-х. Сегодня интерес возрождается: клинические испытания показывают эффективность при лечении посттравматического синдрома.

🌎 Особенности
Стив Джобс говорил, что ЛСД — один из самых значимых опытов в его жизни. Олдос Хаксли на смертном одре просил ввести ему дозу, чтобы «перейти за грань красиво».

✍️ Моё мнение
ЛСД для меня — символ эпохи, которая искала выход за пределы привычного. Но он же напоминает: массовые эксперименты с сознанием почти всегда оборачиваются хаосом.

🎶 Марихуана и регги-культура

🕰️ След в истории
Каннабис известен человечеству тысячелетия, но в XX веке стал символом Ямайки и религиозного движения растафари. Для верующих марихуана — сакральная «трава мудрости», позволяющая достичь общения с «Джа».

👥 Культура и стиль
Регги распространило этот образ по миру. Боб Марли, Питер Тош и другие музыканты превратили марихуану в символ свободы, гармонии и сопротивления системе. Песни Legalize It и Kaya звучали как манифест. Дреды, зелёно-жёлто-красные цвета и дым марихуаны стали глобальным культурным брендом.

📊 Оценки и эксперты
Музыковеды отмечают влияние каннабиса на характер регги: его медитативный, расслабленный ритм. Врачи же предупреждают, что постоянное употребление связано с когнитивными нарушениями и зависимостью.

🌎 Особенности
На Ямайке марихуана долгое время защищалась как религиозный обряд. В 2015 году её частично легализовали — и это лишь укрепило её статус культурного символа.

✍️ Моё мнение
Философия «ирие» — внутреннего спокойствия и гармонии — мне симпатична. Но за дымом свободы всегда стоит вопрос: какой ценой она достигается?

📚 Опий и литература XIX века

🕰️ След в истории
В XIX веке опий был легален и популярен в Европе. Томас де Квинси в своей книге «Исповедь англичанина, употреблявшего опиум» (1821) описал собственный опыт, а поэт Сэмюэл Тейлор Колридж под его влиянием написал знаменитого «Кубла Хана».

👥 Культура и стиль
Опий стал символом «тёмного вдохновения». Опийные курильни Лондона и Парижа казались экзотическими и загадочными местами. В литературе он породил целое направление «сновидческой эстетики».

📊 Оценки и эксперты
Литературоведы отмечают: опий усилил мистицизм и мечтательность в поэзии XIX века. Но параллельно в Азии он привёл к трагедии — опиумные войны разрушили Китай и превратили миллионы в зависимых.

🌎 Особенности
Опий продавали в аптеках почти свободно, а его двойное лицо — муза для одних и бедствие для других — стало символом противоречий века.

✍️ Моё мнение
Меня поражает, как одно вещество может быть вдохновением в Европе и национальной катастрофой в Азии. История показывает: наркотики всегда отражают общество, в котором они существуют.

🍄 Псилоцибин и шаманские практики

🕰️ След в истории
Псилоцибиновые грибы известны человечеству тысячелетиями. В Месоамерике их называли «теонанакатль» — «плоть богов» и использовали в религиозных ритуалах у майя и ацтеков. Испанские хроники XVI века описывают шаманские церемонии с «священными грибами», хотя католическая церковь пыталась искоренить эти практики как «дьявольские». В ХХ веке псилоцибин вновь вышел на сцену: в 1950-е этноботаники Гордон и Валентина Уоссоны открыли их для западной науки, а позже швейцарская компания Sandoz выпустила вещество для исследований.

👥 Культура и стиль
В 1960-х псилоцибин стал частью психоделической культуры: его принимали хиппи, музыканты и писатели. Многие отмечали, что грибы создают ощущение единства с природой и «растворения» эго. В шаманских практиках же они всегда были способом «поговорить с духами» и получить ответы на вопросы племени.

📊 Оценки и эксперты
Современные исследования показывают перспективность псилоцибина в лечении депрессии, тревожных расстройств и зависимости. В малых дозах он помогает «перезапустить» мозговые сети, связанные с ригидными мыслями.

🌎 Особенности
В Мексике до сих пор проводят традиционные церемонии с псилоцибиновыми грибами под руководством шаманов, и они востребованы не только местными, но и туристами со всего мира.

✍️ Моё мнение
Для меня грибы — пример того, как древняя традиция и современная наука пересекаются. Там, где раньше говорили «боги», сегодня говорят «нейроны».

☕ Кофеин и индустриализация

🕰️ След в истории
Кофе и чай использовались веками, но именно в эпоху индустриализации XIX века кофеин стал настоящим «топливом прогресса». Рабочие фабрик и служащие начали массово пить кофе, чтобы справляться с длинным рабочим днём. Кофейни превращались в места встреч бизнесменов, журналистов и политиков.

👥 Культура и стиль
Кофейная культура породила знаменитые европейские салоны: в Вене, Париже и Лондоне именно за чашкой кофе рождались новые идеи. В Англии «кофейные дома» называли «пенни-университетами», потому что за цену чашки можно было услышать умные разговоры.

📊 Оценки и эксперты
Историки отмечают, что распространение кофеина способствовало росту продуктивности и даже стало частью капиталистической этики: вместо алкоголя рабочие начали стимулировать себя кофе. Современные учёные признают, что кофеин улучшает внимание и кратковременную память, но вызывает зависимость и проблемы со сном.

🌎 Особенности
В XIX веке реклама представляла кофе как «напиток цивилизации». Кока-кола, появившаяся в 1886 году, тоже содержала кофеин — и стала символом американского образа жизни.

✍️ Моё мнение
Мне нравится мысль, что без кофе промышленная революция шла бы медленнее. Иногда «легальный стимулятор» меняет историю больше, чем запрещённые вещества.

💊 MDMA и рейв-культура

🕰️ След в истории
MDMA впервые синтезировала компания Merck ещё в 1912 году, но тогда на него не обратили внимания. Лишь в 1970-х химик Александр Шульгин «переоткрыл» вещество, отметив его способность усиливать эмпатию и чувство близости. В 1980-е MDMA, получивший уличное название «экстази», стал популярным среди психотерапевтов как «лекарство общения».

👥 Культура и стиль
В 1990-х экстази стал символом рейв-культуры и электронной музыки. Танцполы, неон, световые шоу и ритмичная музыка в сочетании с MDMA создавали ощущение единства и эйфории. Лозунг PLUR («Peace, Love, Unity, Respect») стал идеологией движения.

📊 Оценки и эксперты
MDMA вызывает выброс серотонина, дофамина и окситоцина — гормонов счастья и доверия. Однако частое употребление истощает эти системы, что ведёт к депрессиям и проблемам с памятью. Сегодня проходят клинические испытания MDMA для лечения посттравматического синдрома (особенно у ветеранов).

🌎 Особенности
В 1985 году США официально запретили MDMA, но это лишь укрепило его культовый статус в молодёжной культуре.

✍️ Моё мнение
Экстази для меня — символ того, как вещество может объединять людей на танцполе, но и оставлять их с пустотой на следующий день.

🥂 Алкоголь в Древней Греции и Риме

🕰️ След в истории
Алкоголь сопровождал человечество с древности. В Греции вино считалось даром бога Диониса и было обязательным элементом симпозиумов — застолий, где философствовали и обсуждали политику. В Риме вино было повседневным напитком, который пили даже дети (разбавленным).

👥 Культура и стиль
Симпозиумы в Греции были не просто пьянками, а интеллектуальными встречами. Умение пить умеренно считалось признаком мудрости. У римлян же существовала поговорка «in vino veritas» — «истина в вине», подчёркивающая, что алкоголь открывает скрытые стороны человека.

📊 Оценки и эксперты
Античные авторы писали о пользе и вреде вина. Гиппократ рекомендовал его в малых дозах как лекарство, но осуждал злоупотребление. Историки считают, что культура умеренного питья в Греции отличала их от «варваров», которые предпочитали напиваться до беспамятства.

🌎 Особенности
Археологи находят амфоры, расписанные сценами винопития. Существовали даже специальные «винные клубы» для элиты.

✍️ Моё мнение
Для меня античная культура вина — пример того, как алкоголь может быть не просто удовольствием, а частью философии и искусства общения.

🌿 Каннабис в индуиизме и культуре Индии

🕰️ След в истории
Каннабис использовался в Индии более 3000 лет. В древних текстах Вед он упоминается как одно из пяти священных растений. Индийские садху (аскеты) курят «чаррас» или пьют напиток «бханг» во время религиозных ритуалов.

👥 Культура и стиль
Марихуана в индуизме ассоциируется с богом Шивой, который, согласно легенде, открыл её свойства. На празднике Холи миллионы индийцев пьют «бханг ласси» — молочный коктейль с каннабисом.

📊 Оценки и эксперты
Историки отмечают, что в Индии каннабис никогда не воспринимался как «опасный наркотик», а скорее как часть духовной и медицинской практики. Аюрведа использовала его при боли и бессоннице.

🌎 Особенности
Сегодня Индия формально запрещает каннабис, но употребление «бханга» на религиозных фестивалях остаётся легальным.

✍️ Моё мнение
Каннабис в индийской культуре — пример того, как одно и то же вещество может быть в одном контексте «наркотиком», а в другом — священным символом.

🧪 Героин и начало XX века

🕰️ След в истории
Героин впервые был синтезирован в 1874 году, но массовое производство началось в 1898-м, когда компания Bayer вывела его на рынок как «чудо-лекарство от кашля и боли». Изначально его позиционировали как безопасную альтернативу морфину, который вызывал сильное привыкание. Реклама утверждала, что героин — «безопасен даже для детей».

👥 Культура и стиль
В первые десятилетия XX века героин продавался в аптеках в виде сиропов и таблеток. Он быстро стал популярным среди врачей и пациентов. Однако вскоре выяснилось: зависимость формируется даже быстрее, чем от морфина. Уже к 1920-м героин оказался под международным запретом.

📊 Оценки и эксперты
Историки медицины называют историю героина примером фармацевтической наивности. С одной стороны, это был настоящий прорыв в обезболивании, с другой — начало масштабной эпидемии зависимости. Сегодня героин запрещён во всём мире, но остаётся символом «тяжёлых наркотиков».

🌎 Особенности
Врачи начала XX века действительно прописывали героин детям от кашля. Этот факт часто используют как аргумент против безудержного оптимизма в фармацевтике.

✍️ Моё мнение
Для меня история героина — иллюстрация того, что самые страшные наркотики часто начинались с добрых намерений.

💨 Крэк и уличная культура США 1980-х

🕰️ След в истории
Крэк — это форма кокаина, появившаяся в США в начале 1980-х. Его особенность в том, что он курится, а не нюхается, и действует быстрее и сильнее. Низкая цена сделала крэк доступным даже бедным районам.

👥 Культура и стиль
Крэк моментально вошёл в уличную культуру Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и других мегаполисов. В хип-хопе появились прямые упоминания «крэк-дилеров» и «крэк-районов». К 1990-м «крэк-эпидемия» стала центральной темой американских СМИ.

📊 Оценки и эксперты
Социологи отмечают, что крэк разрушил целые кварталы, особенно афроамериканские и латиноамериканские сообщества. Журналисты писали о «потерянном поколении». В то же время критики указывают: реакция властей была чрезмерной, а законы о наказаниях за крэк в десятки раз строже, чем за «обычный» кокаин, что породило дискуссии о расизме в американской судебной системе.

🌎 Особенности
Интересный факт: само слово «крэк» происходит от характерного звука треска при курении.

✍️ Моё мнение
Для меня история крэка — это не только наркотик, но и зеркало социального неравенства. Одни районы задыхались от эпидемии, другие делали карьеру на «борьбе с крэком».

🧘 Аяхуаска и духовные путешествия

🕰️ След в истории
Аяхуаска — традиционный напиток шаманов Амазонии, приготовленный из лианы Banisteriopsis caapi и листьев, содержащих DMT. Используется веками для «духовных путешествий» и исцеления. В племенных церемониях аяхуаска помогает шаманам «входить в контакт» с духами и лечить общину.

👥 Культура и стиль
В XX–XXI веках аяхуаска стала популярной среди западных искателей «духовного опыта». В Перу и Бразилии появились целые «туристические ретриты». Многие художники и писатели описывали свои видения после церемоний: калейдоскопические образы, встречи с мифическими существами, ощущение единства со Вселенной.

📊 Оценки и эксперты
Учёные исследуют аяхуаску в контексте психотерапии. Результаты показывают, что она может помогать при депрессии и зависимостях. Но у неё есть и опасности: тяжёлые психологические переживания, взаимодействие с другими препаратами.

🌎 Особенности
В Бразилии существуют официальные церкви (например, Santo Daime), где употребление аяхуаски является частью религиозного обряда и легализовано.

✍️ Моё мнение
Аяхуаска для меня — это пример того, как древняя традиция превращается в модный «духовный продукт». Но далеко не каждый готов к такой «поездке».

⚡ Метамфетамин и культура XX века

🕰️ След в истории
Метамфетамин был синтезирован в Японии в 1893 году. В годы Второй мировой использовался солдатами Японии, Германии и США для бодрости и выносливости. После войны он стал доступен на гражданском рынке и быстро завоевал популярность как стимулятор.

👥 Культура и стиль
В 1950-х метамфетамин продавали под названием «таблетки для похудения» и «средство от усталости». В 1960-х он вошёл в контркультуру, а в 1990-х стал символом бедных районов США — дешёвым, но разрушительным наркотиком. В XXI веке его популярность закрепили сериалы вроде Breaking Bad.

📊 Оценки и эксперты
Метамфетамин разрушает нервную систему, вызывает быстрое старение и психозы. Эксперты называют его одним из самых опасных наркотиков современности, хотя изначально он воспринимался как «медицинское чудо».

🌎 Особенности
В Японии в послевоенные годы метамфетамин продавали легально под названием «Philopon», и он считался «энергетиком». Эпидемия зависимости началась именно там.

✍️ Моё мнение
Метамфетамин — это пример вещества, которое прошло путь от военной необходимости до культурного кошмара.

🩸 Кетамин и медицина

🕰️ След в истории
Кетамин был синтезирован в 1962 году как более безопасная альтернатива фencyклidину (PCP), который вызывал тяжёлые психозы. В 1970-е его широко применяли как анестетик на поле боя во Вьетнаме: он не подавлял дыхание, что делало его удобным для экстренной медицины.

👥 Культура и стиль
С 1990-х кетамин начал появляться на вечеринках как «клубный наркотик», вызывающий диссоциативные состояния и «выход из тела». Термин «K-hole» описывает состояние, когда человек полностью теряет ощущение реальности.

📊 Оценки и эксперты
Сегодня кетамин признан перспективным средством против тяжёлой депрессии и суицидальных мыслей. В малых дозах он действует быстро и помогает тем, кому не подходят традиционные антидепрессанты. Однако при злоупотреблении он повреждает мочевой пузырь и почки.

🌎 Особенности
В 2019 году в США был одобрен препарат «эскетамин» — назальный спрей на основе кетамина для лечения депрессии. Это редкий случай, когда «клубный наркотик» вернулся в медицину с официальным признанием.

✍️ Моё мнение
Для меня кетамин — яркий пример «двойной жизни» вещества: на войне и в больнице он спасает, на вечеринке может калечить.

🌬️ Нитриты (попперсы) и клубная культура

🕰️ След в истории
Попперсы — это летучие нитриты (амилнитрит, бутилнитрит и др.), впервые использованные в медицине в XIX веке как средство против стенокардии. Их сосудорасширяющий эффект облегчал боли в сердце. Уже к середине XX века попперсы начали использоваться в неофициальных целях — для кратковременного ощущения эйфории и расслабления мышц.

👥 Культура и стиль
С 1970-х попперсы стали частью гей-культуры: они облегчали сексуальные практики и усиливали чувственность. Позже они распространились в ночных клубах и на дискотеках как «быстрая радость». Короткое действие (буквально минуты) делало их скорее атрибутом вечеринки, чем самостоятельным наркотиком.

📊 Оценки и эксперты
Медики отмечают, что попперсы снижают давление и могут быть опасны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, они ослабляют иммунитет при частом употреблении. Однако до сих пор во многих странах они продаются легально под видом «ароматизаторов воздуха» или «чистящих средств».

🌎 Особенности
В 1980-х в Лондоне и Нью-Йорке попперсы стали символом клубной сцены. Многие диджеи отмечают, что «волна» от них усиливала восприятие музыки и света.

✍️ Моё мнение
Попперсы для меня — пример вещества, которое живёт на грани: официально это не наркотик, но культурно он давно закрепился как символ клубной свободы.

🌵 Пейот и коренные народы Америки

🕰️ След в истории
Пейот — это кактус Lophophora williamsii, содержащий мескалин. Коренные народы Северной Мексики и южных штатов США использовали его тысячи лет в ритуальных церемониях. Для них пейот был «священным кактусом», дающим видения и ответы от духов.

👥 Культура и стиль
В конце XIX века возникла религиозная организация «Native American Church», где пейот стал центральным сакраментом. Обрядовые приёмы проходили ночью, с песнями, молитвами и общим переживанием «духовного пути».

📊 Оценки и эксперты
Этнографы отмечают, что пейот помогал сохранять культурную идентичность коренных народов в условиях ассимиляции. Учёные исследовали мескалин и подтвердили его психоделические свойства, схожие с ЛСД.

🌎 Особенности
До сих пор в США и Мексике пейот легален только в религиозных целях. Для всех остальных он считается запрещённым психоделиком.

✍️ Моё мнение
Пейот — это живой пример того, как растение становится частью культурного сопротивления. Там, где для одних это «наркотик», для других — священная традиция.

🚬 Табак и колонизация Америки

🕰️ След в истории
Табак был известен индейцам Америки тысячи лет, использовался в ритуалах и как лекарство. Когда европейцы привезли его в XVI веке, он быстро распространился по всему миру. В XVII веке табак стал одной из главных культур в колониях и основой экономики.

👥 Культура и стиль
Курение трубки, сигары и позже сигареты стало частью европейской культуры. Табак ассоциировался с престижем и статусом. В XIX–XX веках реклама сигарет превратила их в символ свободы и стиля — «Мальборо мэн» и Голливуд закрепили образ курильщика как «крутого парня».

📊 Оценки и эксперты
Сегодня известно, что табак — причина миллионов смертей ежегодно, главный фактор рака лёгких и сердечно-сосудистых болезней. Но его экономическая роль в истории колониализма колоссальна: именно табачные плантации сделали Америку богатой.

🌎 Особенности
Интересный факт: во времена войны в США сигареты входили в армейский паёк, считаясь «необходимостью» наравне с хлебом.

✍️ Моё мнение
Табак — это пример того, как ритуальное растение превратилось в глобальную индустрию, которая веками наживалась на зависимости.

💉 Опиоиды и современный кризис в США

🕰️ След в истории
В конце XX — начале XXI века США столкнулись с «опиоидной эпидемией». Всё началось с того, что фармкомпании агрессивно рекламировали препараты на основе оксикодона и гидрокодона как «безопасные обезболивающие». Врачи массово выписывали рецепты, что привело к росту зависимости миллионов людей.

👥 Культура и стиль
Опиоиды вышли за пределы медицины и захлестнули улицы. Люди, начавшие с рецептурных таблеток, часто переходили на героин или фентанил. В СМИ тема «опиоидного кризиса» стала символом системных проблем американского здравоохранения.

📊 Оценки и эксперты
По данным CDC, ежегодно от передозировок опиоидами в США умирают десятки тысяч человек. Эксперты говорят о «самой разрушительной наркоэпидемии современности».

🌎 Особенности
Компания Purdue Pharma, выпускавшая OxyContin, позже признала вину и обанкротилась. Этот случай вошёл в историю как пример корпоративной жадности с колоссальными последствиями.

✍️ Моё мнение
Эта история для меня особенно страшна: люди доверяли врачам и таблеткам, а оказались в ловушке, созданной корпорациями.

🧉 Кока и культура Анд

🕰️ След в истории
Листья коки использовались в Андах тысячи лет. Инки жевали их для снятия усталости, уменьшения голода и адаптации к высокогорью. Колонизаторы из Испании быстро оценили свойства растения и даже заставляли шахтёров в Потоси жевать коку для повышения выносливости.

👥 Культура и стиль
В традиционной культуре кока не воспринимается как наркотик. Её жуют во время тяжёлой работы, используют в обрядах и даже как часть гостеприимства.

📊 Оценки и эксперты
Учёные подтверждают, что листья коки действительно облегчают дыхание на высоте и снижают усталость. При этом содержание алкалоида в листьях минимальное по сравнению с чистым кокаином.

🌎 Особенности
В Боливии и Перу до сих пор можно купить чай из листьев коки. В то же время международные организации десятилетиями пытались ограничить культивирование растения из-за кокаина.

✍️ Моё мнение
Кока для меня — пример культурного недопонимания. То, что для индейцев — обычное растение, для мира стало символом глобальной наркоиндустрии.

🥃 Абсент и богема XIX века

🕰️ След в истории
Абсент появился в конце XVIII века в Швейцарии как настой полыни, аниса и фенхеля. Изначально он продавался как лекарство, но вскоре стал популярным в кафе и барах Парижа. В XIX веке абсент получил прозвище «зелёная фея» и стал символом французской богемы. Его любили художники, поэты и писатели, веря, что он открывает творческое вдохновение.

👥 Культура и стиль
С абсентом связаны имена Ван Гога, Бодлера, Верлена, Тулуз-Лотрека. В парижских кабаре и кафе ритуал его приготовления — наливание холодной воды через кусочек сахара — превращался в целый спектакль. Для многих художников абсент стал «музой», но одновременно и причиной разрушения здоровья.

📊 Оценки и эксперты
К началу XX века абсент обвинили во «всех бедах»: пьянстве, насилии, безумии. Учёные спорили о влиянии туйона (содержится в полыни), хотя современные исследования показали: главную опасность представлял высокий градус алкоголя. К 1915 году во Франции и Швейцарии абсент был запрещён.

🌎 Особенности
Интересный факт: во время Первой мировой войны французская армия включала абсент в рацион солдат, чтобы повысить мораль. Только позже его заменили вином.

✍️ Моё мнение
Абсент — пример напитка-легенды, вокруг которого больше мифов, чем реальных свойств. Его история доказывает, что иногда искусство и разрушение идут бок о бок.

Назад
Сверху Снизу